Diario de León

La iniciativa está enmarcada en un proyecto de intercambio gastronómico en la Ruta Jacobea

El cocido gallego y el maragato hermanan a la ciudad con Lalín

El municipio pontevedrés planea celebrar un congreso sobre este plato y actos conjuntos

El alcalde de Lalín entrega a Perandones un regalo en presencia de ediles de ambos municipios

El alcalde de Lalín entrega a Perandones un regalo en presencia de ediles de ambos municipios

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Maite Almanza - astorga
León

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Los ayuntamientos de Astorga y el municipio pontevedrés de Lalín llevaron ayer a la práctica el hermanamiento de los cocidos maragato y gallego, en el marco del proyecto Los cocidos del Camino, que busca un intercambio gastronómico a gran escala con enclaves situados en la Ruta Jacobea. La citada localidad gallega, artífice de la propuesta, ya planea celebrar un congreso sobre las distintas versiones de este plato típico y realizar intercambios culturales y sociales con Astorga, un compromiso que también asumió este último municipio. Una delegación de Lalin compuesta por una veintena de personas que encabezaba su alcalde, José Crespo Iglesias, fue objeto de una recepción oficial en el Ayuntamiento maragato, que presidió el alcalde, Juan José Alonso Perandones. Ambos regidores coincidieron en señalar la vinculación histórica entre los dos municipios y las posibilidades de desarrollo turístico que ofrece la gastronomía típica. Los alcaldes, además, intercambiaron regalos consistentes en una reproducción en plata de la fachada consistorial y unos libros sobre Astorga por un lado, y una reproducción en cerámica del personaje típico denominado naranxo , por otro. Degustación Los visitantes conocieron la Catedral, el Palacio de Gaudí, el Museo Romano y la cloaca subterránea del jardín de la Sinagoga, antes de degustar sendos cocidos en el Restaurante Serrano de la ciudad. Los cocineros José Luis Iglesias y Jesús Prieto explicaron a los comensales los fundamentos de los dos platos, en torno a los cuales se reunió medio centenar de personas. Después, el columnista de Diario de León Pedro García Trapiello hizo las veces de mantenedor del hermanamiento, y, además de alabar las exquisiteces de los cocidos, señaló: «Fraterno es el camino que une a ambos pueblos desde siempre y su vecindad es de sangre y de latido». En el encuentro participaron por la parte gallega responsables municipales, representantes del centro de desarrollo comarcal Expodeza, restauradores de tres asociaciones gastronómicas, periodistas y los gaiteros Os Xuncos, que amenizaron la jornada con su música. En representación de Astorga acudieron responsables de los tres grupos de la corporación, representantes empresariales y de El Borrallo y medios de comunicación. «Fraterno es el camino que une a ambos pueblos desde siempre y su vecindad es de sangre y de latido» PEDRO GARCÍA TRAPIELLO Mantenedor del hermanamiento

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