Diario de León

Toda la carne de ternera del Principado se aúna en una única marca de calidad para reforzarse

Los ganaderos leoneses de Xata Roxa, excluidos de la IGP asturiana

Se mantiene el sello y en Asturias se añaden controles y una etiqueta, por lo que no afecta a León

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José Luis Vega - corresponsal | villablino
León

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Los ganaderos leoneses dedicados a la cría de terneros de la raza Asturiana de los Valles bajo la denominación de calidad Xata Roxa -alrededor de medio centenar- no se verán afectados por la fusión que esta marca de carne de calidad está a punto de rubricar en el Principado para integrarse en la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Asturiana. La Consejería de Medio Rural y Pesca del Principado de Asturias tiene previsto unificar en breve estos dos distintivos de carne de calidad para que todos los criadores asturianos se integren en la IGP con el objetivo de mantener una única marca de carne en el mercado agroalimentario regional. Esta medida no afectará a los ganaderos leoneses que comercializan sus terneros a través de la marca Xata Roxa, ya que según afirmó el representante de esta iniciativa en León, el también alcalde de Cabrillanes Ovidio Benéitez, la denominación seguirá vigente para todos los criadores que no tengan sus explotaciones en el Principado de Asturias. De hecho, la fusión en Asturias se hace respetando el nombre original de Xata Roxa como seña de identidad y los terneros de esta marca mantendrán la identificación del logotipo actual, al que se le añadirá una contraetiqueta de la IGP, aunque a partir del acuerdo ya no podrán utilizarse por separado ambos sellos. Los animales de Xata Roxa nacidos en Asturias estarán sometidos a un doble proceso de control e inspección, ya que además de seguir manteniendo los de la marca deberá cumplir también los del Consejo Regulador de Ternera Asturiana. Con este acuerdo, en el Principado dan por zanjada la denominada «guerra de la carne» originada hace cuatro años y que desembocó en la creación de dos marcas distintas que competían en el mismo mercado. La fusión permitirá congregar en la IGP las 2.700 toneladas comercializadas el pasado año por Ternera Asturiana, y las 500 toneladas de Xata Roxa, con más de 4.600 ganaderos sometidos a la indicación protegida asturiana. La denominación Xata Roxa, está auspicida por la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Asturiana de los Valles (Aseava) y por los carniceros tradicionales, a través de la asociación Prodycar. El pasado año se superaron los 2.000 terneros sacrificados, procedentes de 578 explotaciones que se reparten por varias provincias, aunque la mayor parte están establecidas en Asturias.

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