La cofradía de las Angustias explica la elaboración del potaje con fotos
La Cofradía de Nuestra Señora de las Angustias y Soledad explica en una exposición que se inaugura esta noche los diferentes pasos que se siguen en la elaboración del potaje, que se distribuye al público en general del día de Miércoles Santo. En la capilla de la hermandad se han instalado en el centro unos paneles repletos de imágenes, junto a las que figuran explicaciones de cada uno de los pasos que se siguen. El relato fotográfico recoge como un mes antes del acto los hermanos salen a pedir la colaboración del pueblo, como ya ha sucedido este año y cómo tres días antes de servirlo se pone el bacalao en remojo para desalarlo. También se recoge el origen de la costumbre, que contempla la obligación de dar alimento a doce pobres por las tres pascuas del año -Navidad, Resurrección y Pentecostés-. De madrugada Al margen de lo que se hacía en otros tiempos, el potaje comienza a prepararse a las cinco de la madrugada, con 200 kilos de garbanzos y quince de sal, amén de todo lo necesario para los refritos. A las nueve de la mañana se celebra misa en honor del Santo Potajero, un Cristo de unos treinta centímetros de altura que posee la hermandad y, tras el oficio religioso, se reparten los números entre los que desean degustar el potaje para, de esta manera, poder repartir el potaje con orden entre el numeroso público que participa hoy de una tradición característica de la ciudad.