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| Reportaje | Promoción de los caldos |

La Asociación estará presente este año en otras ferias vinícolas El gran éxito del prieto picudo

Vino Tierra de León acudió a la feria barcelonesa de Alimentaria 2004 para representar a las 18 embotelladoras que forman parte de esta asociación

El presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, durante su visita a Alimentaria

Publicado por
Mª Mar Martínez - corresponsal | coyanza
León

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Tras la participación de la feria celebrada durante esta semana en Barcelona desde Vino Tierra de León se tiene pensado asistir a otras muestras que se celebrarán en diversos puntos de la geografía española. El próximo destino según informó Pedro González, gerente de la asociación es la presencia el próximo mes de abril en la Feria Gourmet que se celebra en Madrid. También en la capital de España acudirán al Salón Internacional del Vino, en el mes de noviembre. Aunque para la asociación uno de los eventos más importantes es el que ellos celebran cada verano en Valencia de don Juan, la Feria de Vino Tierra de León, que este año según comentó González «en lugar de celebrarse, como viene siendo habitual, el último fin de semana de julio, tendrá lugar el antepenúltimo, es decir, los días 24 y 25 de julio». Acudiendo así mismo a las ferias locales que se celebren en la tierra castellano y leonesa. Cursos y jornadas Además desde Vino Tierra de León se organizan diversos cursos y jornadas, como el que se está llevando a cabo en Valdevimbre sobre viticultura y enología, que realizan en colaboración con COAG, y que finalizará en los inicios del mes de abril, impartido por técnicos de la asociación y enólogos de la zona. Además, más adelante, está previsto que se celebre el tercer curso sobre viticultura y enología. La asociación vitivinícola Vino Tierra de León participó en el transcurso de esta semana, y por segunda ocasión, en Alimentaria 2004, feria que se celebra en Barcelona y en el día de ayer fue clausurada a las dos de la tarde, anticipándose el cierre de la muestra unas horas por el atentado sucedido en Madrid. Pedro González, gerente de la asociación, realizó un balance muy positivo de la participación en esta importante feria, «nuestro vino, elaborado con la uva prieto-picudo, ha tenido una gran aceptación entre los profesionales y el público en general, debido a que es una variedad que por sus propiedades sorprende a todas las personas que lo prueban». Uno de los factores que el gerente de la asociación opina que ha servido de reclamo para la visita de numeroso público al escaparate que ocupaba la asociación vitivinícola, que era el institucional de la Junta de Castilla y León y en el que estaban representados todos los productores y denominaciones de origen de la provincia castellano leonesa, se debe en gran medida a los numerosos, e importantes, premios obtenidos por los caldos elaborados desde las diferentes bodegas que forman parte de Vino Tierra de León, y en la que están comprendidas alrededor de 55 marcas diferentes. En el transcurso de la muestra Pascual Herrera, director de las Estación Enológica de Castilla y León, realizo tres catas del vino genérico de la asociación de la comarca sur de León, con la finalidad de mostrar al público asistente las propiedades específicas de la prieto picudo, a través de la fase visual, olfativa y gustativa. La variedad estrella y autóctona de la región es la de prieto picudo, variedad tinta, de racimo pequeño y compacto, que además de dar lugar al afamado vino de aguja elaborado con la técnica ancestral del «madreo», está proporcionando tintos de excelente calidad. Como comentó Pedro González, «nuestra participación en Alimentaria 2004 ha servido para dar a conocer las características de nuestros vinos tanto entre los distribuidores, importadores o hosteleros, como al público general». Además los bodegueros de la tierra sur de León han realizado los contactos necesarios para llevar sus caldos a diferentes puntos de la geografía española y también a nivel internacional.

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