Cerrar

Valín visita la fábrica de conservas de La Antigua y la cooperativa de Toral de los Guzamanes

León ha duplicado la inversión en agroalimentación en el 2002 y 2003

El consejero destaca que las inversiones en los dos últimos años llegan a los 100 millones de euros

Publicado por
Mar Martínez / A. Medina - toral / la antigua
León

Creado:

Actualizado:

El consejero de Agricultura, José Valín, señaló ayer que la inversión de la industria agroalimentaria de la provincia de León en los dos últimos años ha alcanzado los 100 millones de euros, lo que supone duplicar las inversiones del sector respecto a los dos ejercicios precedentes (2000 y 2001). Además, según comentó, la Junta ha aportado por medio de ayudas el 25 % de esas inversiones, unos 24 millones de euros. «Creo que este es el camino en el que tenemos que seguir trabajando: en la generación de empleo y apoyo a estas iniciativas», afirmó Valín. El titular de Agricultura reveló estos datos durante su visita a la fábrica de conservas La Balinesa, situada en la localidad paramesa de La Antigua ya en el límite con la provincia de Zamora. Se trata de una empresa cuyas inversiones han supuesto unos 6 millones de euros desde su nacimiento y que tiene unas ventas anuales también de unos 6 millones de euros. La Balinesa cuenta con más de 30 empleados fijos, que en las épocas de mayor trabajo llegan a los 60. Esta industria es una conservera, principlamente de salmón que trae de Noruega y Escocia y que después de tratarlo lo vende por toda España y por mercados internacionales como Méjico, Francia o Portugal. «En estos momentos estamos en contacto también con los Emiratos Árabes que cada día nos llaman interesados por nuestro producto», afirmó el dueño de La Balinesa, Jesús Llamas. Un ejemplo para la sociedad En este sentido el consejero señaló a esta industria agroalimentaria singular dedicada a un producto sin ninguna tradición en la comunidad autónoma como un ejemplo para sociedad castellano y leonesa. «Es un ejemplo muy claro de lo que un emprendedor con iniciativa y capacidad de asumir riesgo y con ganas de trabajar es capaz de hacer aquí aún sin contar con la materia prima, en estas tierras leonesas, sin que Léon tenga precisamente puerto de mar», subrayó.