Cecina de León incrementa su producción un 11% en seis meses y dos empresas más se suman a la IGP
Las piezas certificadas por el consejo regulador para la Indicación Geográfica Protegida Cecina de león han sufrido hasta el pasado mes de junio un incremento del 11%, porcentaje cercano al objetivo fijado a principios de año que situaba el aumento en un 12,5% anual, al que esperan llegar una vez finalizado dicho periodo. Así mismo, dos empresas nuevas han solicitado la pertenencia al consejo regulador que probablemente se hará efectiva a primeros de septiembre al igual que la publicación en el Boletín Oficial de Castilla y León del nuevo reglamento con las modificaciones solicitadas después de haber recibido la aprobación del servicio jurídico de la Junta con las adaptaciones oportunas y que harán definitivamente obligatorio el marcaje del 100% de toda la producción de los industriales asociados al consejo regulador. Dicho consejo ha viajado este fin de semana a Santiago de Compostela para realizar una presentación de la Cecina de León en unos grandes almacenes de la capital coruñesa. Presentación y degustación La iniciativa, que tuvo lugar ayer y continuará hoy, consiste en la realización de degustaciones a todos los asistentes a dicho centro. Así mismo, el consejo repartirá información sobre el producto, la zona de producción y los símbolos identificativos que avalan la calidad de la Cecina de León. Según indica una nota de prensa, el acto es una « gran oportunidad» para presentar el producto, en una ciudad por excelencia turística y en la que esperan, como indican en el comunicado, poder llegar a un gran número de público de todo tipo e incluso de muchas nacionalidades. La medida forma parte de la estrategia de difusión de la Cecina de León que el consejo regulador emprendió hace unos años, con su participación en ferias y foros gastronómicos, así como en degustaciones.