Diario de León

La compañía creará seis puestos de trabajo fijos y cuatro eventuales en dos talleres industriales

Una empresa fabricará en Villablino un control remoto para el ganado

Realizará el montaje de un sistema de cuidado y pastoreo electrónico de las reses

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Cristina Vergara - corresponsal | villablino
León

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El equipo de investigación y desarrollo de la compañía Green Telecom, perteneciente al grupo de empresas Acycsa, ha presentado un sistema de control y manejo remoto del ganado en el curso de verano Capital social, innovación y desarrollo en espacios desfavorecidos que se ha impartido recientemente en la capital lacianiega dentro del programa de verano organizado por la Universidad Carlos III de Madrid y la Universidad de León. Con el objeto de lanzar al mercado estos sistemas de identificación electrónica, control y manejo remoto, la empresa, en colaboración con el Ayuntamiento de Villablino, se ha comprometido a instalar en el Polígono Industrial de Laciana un taller electrónico y otro mecánico, donde se realizará el montaje y ensamblado de estas soluciones para su puesta en el mercado. Así mismo, la apertura de estos dos talleres creará seis puestos de trabajo fijos y otros cuatro más de carácter eventual, según se desarrolle la actividad. La teniente alcalde del Ayuntamiento de Villablino y concejala de Hacienda, Hermelinda Rodríguez, señaló que «es muy positivo que una empresa como esta se instale en la comarca porque creemos que desarrollar en esta zona nuevas tecnologías es una alternativa viable a la pérdida de empleo y población como consecuencia del declive del sector minero». Por su parte, la senadora socialista y concejala Ana Luisa Durán subrayó que «en el desarrollo de nuevas tecnologías en la comarca podemos ser mucho más competitivos que en otros sectores, donde la red de distribución de los productos eleva los costes de producción de los mismos». A su juicio, «las tecnologías se distribuyen sin sobrecoste y los productos no», explicó. Por otra parte, el grupo de empresas Acycsa, con sede en Barcelona, ha creado una empresa de razas autóctonas de bovino Sayaguesa y asnal Zamorano-Leonesa, denominada El Mular SL, cuya sede social se ha ubicado en Villablino. Estos años de preparación han dado lugar al producto estrella «Carne de buey Sayagues», que comenzará en breve a comercializar su carne y ha obtenido recientemente la aprobación del pliego de etiquetado de carne de vacuno marca Silomaña, así como el primer premio de la cata de carne de buey, celebrada en el asador Los Molinos de Madrid. El panel de cata estuvo formado por pesos pesados del conjunto de críticos gastronómicos de España, que valoraron idénticos cortes de seis bueyes de razas distintas: Parda, Alpina o de Montaña, Rubia Gallega, Limousin de Argentina, Simmenthal de Alemania, Kobe de Estados Unidos y Sayaguesa. Entre las dos razas que más convencieron, dos miembros del panel de cata se decidieron por la Parda Alpina y los otros tres por la Sayaguesa. Esta ganadería está en régimen extensivo durante todo el año en Omaña, apostando así por la calidad de la carne de razas autóctonas y de los pastos de las montañas leonesas.

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