Las vaquillas, los encierros, la chocolatada y el concurso gastronómico son los platos fuertes
Valderas se prepara para recibir a 5.000 personas durante sus festejos
Las peñas se convierten en el pilar sobre el que gira el programa de actividades
Valderas vive esta semana sus mejores momentos y espera una afluencia de hasta 5.000 personas. Sin ninguna duda, las fiestas patronales de la zona son de sobra conocidas por un programa que se repite cada año y por el jolgorio con que amenizan las peñas. En este caso, las características populares y lúdico-festivas se corrigen y aumentan hasta el próximo viernes día 10. «La gran novedad de este año ha sido el encierro campestre, todo un éxito de público que ya quisimos hacer el pasado año y que esperamos se asiente como referente de nuestras fiestas», afirmó el alcalde, Donato Caño. Otra de las atracciones en primicia es la gran chocolatada que se celebrará mañana, a las doce de la noche. «Se trata de una iniciativa que las peñas nos insistieron en ejecutar, así que les hemos ayudado con los costes del evento. Creemos que se trata de una actividad para todo tipo de público, ese es el objetivo de nuestras fiestas, conseguir que jóvenes y mayores disfruten por igual», reiteró Caño. Valderas es una localidad que cuenta con un gran número de población jubilada. Muchos emigrantes vuelven a su patria en busca de la tranquilidad del pueblo y huyen de los desasosiegos de la gran ciudad. A ellos van dirigidos muchos de los elementos que componen el programa de fiestas. El encargado del pregón será el propio alcalde, mañana a las siete de la tarde, justo después del desfile de la reina y las damas acompañadas por las charangas y las peñas de Valderas. Saltar la vaquillas El miércoles y el jueves, la tradición del ayer se apoderará de las calles de la villa con las vaquillas. Fieles al estilo de siempre, se sueltan las vacas para que los mozos las salten o corran frente a ellas. Tanto ejercicio abre el apetito, por eso el viernes a las siete de la tarde y como clausura del los festejos se celebrará el concurso gastronómico, que cumple once años y cuyo plato a concursar serán las alubias; una exquisita elección como broche final del verano. «Estamos seguros de que este año marcará la diferencia tanto en la originalidad e innovación de las actividades como en la acogida por parte de los vecinos de Valderas», concluyó Caño. La nota musical para estos días de celebración y alegría la pondrán las agrupaciones musicales Almirantes y Acordes, junto con la orquesta local, en las verbenas que se han preparado a partir de las once de la noche y hasta que el cuerpo aguante.