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El simbolismo de la joya roja

Fresno de la Vega se prepara para celebrar el próximo domingo la feria del pimiento morrón con el certamen regional gastronómico como actividad innovadora y estelar

Varias toneladas de pimientos se ponen a disposición del público cada año en Fresno de la Vega

Publicado por
Enrique Alonso Pérez - león
León

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Con el pimiento como protagonista y los ojos puestos en el cielo para conjurar la ira de las temidas tormentas con pedrisco incluido, las gentes de Fresno de la Vega vienen preparando su vigésima primera fiesta con el rumbo que les caracteriza y la ilusión de compartirla con cuantos forasteros quieran acudir. Un año más, las calles y plazas de Fresno, especialmente la plaza Mayor, se verán abarrotadas de un público variopinto que, entre la curiosidad y el trato directo en los puestos de venta, gozará de un espectáculo en el que a través de la exaltación del pimiento, se rinde un verdadero homenaje a la huerta y al hortelano. Es muy probable que para un observador superficial o un carnívoro recalcitrante, el pimiento no pase de ser un vulgar producto de huerta que, a veces, hasta encaja como segundón de opíparas viandas de alta gastronomía. Quizá tengan razón quienes se plantean estas consideraciones, pero les invitamos a la reflexión y valoración del porqué hay segundones que están siempre presentes, hasta hacerse imprescindibles, recibiendo el Oscar popular al mejor papel secundario en la cocina. Bien merece don pimiento esta distinción que honra a quien con él la tiene. Tan airoso cuando en los surcos recibe el cuidado intensivo que le prestan sus plantadores procurando el regalo que el agua del padre Esla sabe combinar con el sol que alienta su madurez. Tan verde y picante, muchas veces, que parece evocar algún inocente juego erótico en el simbolismo popular de su intenso color y sabor. Tan coloradito otras, que sugiere el rubor de agraciadas doncellas quinceañeras, para que aún sea más codiciado. Y tan suculento a la hora de comerlo que, su presencia en los platos, es acogida con todos los honores. Reconocimiento institucional Pero como estamos tratando de insinuar, desde el principio de esta reseña, los grandes acontecimientos que distinguen y dan categoría a un pueblo, se asientan en el tesón y el trabajo de sus gentes, que en el caso que nos ocupa, adquiere un relieve especial por su afán colectivo y de ejemplar dedicación. Suyo es el protagonismo y suya es la gloria de estar haciendo un pueblo próspero donde la juventud pueda seguir el ejemplo de sus mayores heredando, además de sus virtudes, el difícil puesto de trabajo que atenaza a nuestra sociedad despoblando los núcleos rurales sin alternativas. Pues este pimiento, del que hemos dicho casi todo, espera el reconocimiento institucional de su bien ganada fama. Por eso, con el empuje que les caracteriza, nuestros incansables promotores, Fernando Criado y José Ramón Bodega, esperan después de seis años, que en esta XXI edición pueda producirse el tan deseado marchamo de calidad que tanto beneficiaría a la potenciación, comercialización y reconocimiento de este pimiento morrón de Fresno de la Vega. Tres días de fiesta pimentera Hemos hablado largo y tendido con el alcalde de Fresno de la Vega, el popular Francisco Martínez Marcos, que nos da un avance de la programación ferial, convenientemente ampliada con respecto a las actividades organizadas en ediciones anteriores. El viernes, día 24, se estrena la feria con el I Certamen Regional Gastronómico del Pimiento de Fresno, que a partir de las seis de la tarde protagonizarán numerosos cocineros especializados procedentes de diversas provincias de Castilla y León, que serán calificados por un competente jurado del ramo gastronómico. El sábado día 25, a la una de la tarde, recepción de autoridades en el Ayuntamiento, para dar paso a la una y media, al pregón de la fiesta, cuyo mantenedor será el ilustrísimo señor don Manuel Álvarez, delegado territorial de la Junta de Castilla y León en nuestra provincia, que será el encargado de cortar la cinta simbólica de apertura de la feria. El mismo día, a las seis de la tarde, serán recibidas las catorce cofradías gastronómicas que tienen anunciada su participación, entre las que se encuentran algunas que proceden de Portugal, Italia y Francia. Se concentrarán vistosamente en la plaza acompañadas por los acordes de alegres grupos de gaiteros y dulzaineros. El domingo, día 26, desde primeras horas de la mañana, estará abierto el recinto ferial para todo el público. Hacia la una de la tarde, se ofrecerá la tradicional «pimentada», que la dinámica Asociación Cultural Fraxino mantiene desde las primeras ediciones.

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