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La venta de productos complementó la iniciativa de la asociación de restaurantes La Tartera

La alubiada aspira a ser el prólogo de una gran feria agroalimentaria

La plaza Mayor reunió a más de 2.000 personas, que hicieron cola para degustar la legumbre

La fiesta se convirtió en un lugar de intercambio comercial

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A. Domingo / L. López - la bañeza
León

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La segunda edición de la alubiada organizada por el Ayuntamiento de La Bañeza y la asociación de restaurantes La Tartera aspira a ser el germen de una gran feria agroalimentaria, según manifestó ayer el alcalde de la ciudad, José Miguel Palazuelo, que se mostró satisfecho con el desarrollo del acto. Los bañezanos se volcaron con la alubiada, al igual que las autoridades provinciales y los representantes políticos. La cocción de las alubias a la bañezana comenzó a las siete de la mañana y, pese a que el reparto no comenzaría hasta la una y media de la tarde, para antes del mediodía la carpa levantada en la plaza Mayor se había convertido en un animado escenario. El reparto de las raciones -se cocinaron alrededor de dos mil-, con jamón asado, postre, pan y bebida, se prolongó durante algo más de dos horas. Tiempo en el que una larga cola se ceñía en espiral a la plaza e incluso salió hasta la calle del reloj en algún momento. Si bien en la cola el público se pasó calor, luego pudo resguardarse bajo los soportales y la propia carpa, algunos utilizando las mesas instaladas para comer y otros aprovechando escalones o cualquier otro lugar en el que sentarse. En la calle de Fernández Cadórniga, los invitados del Ayuntamiento degustaron las alubias, servidos por los empleados de una empresa de la restauración. Once empresas aprovecharon la alubiada para exponer y vender sus productos: un restaurante de Jiménez de Jamuz, una casa de embutidos, tres de legumbres, otra de conservas, dos confiterías, una distribuidora de bebidas, una panadería y una cafetería. Denominación de calidad Entre los invitados al acto, se encontraba en La Bañeza Óscar Herrero, presidente de la Promotora pro IGP (Indicación Geográfica Protegida) Alubia de León, que anunció que conseguir la denominación de calidad para la legumbre aún podría lograrse este año, si bien es más seguro que las autoridades españolas y europeas la otorguen a principios del que viene. Herrero anunció una reunión de la promotora con el Instituto Tecnológico Agrario (ITA) «en diez o quince días», en la que se analizará la documentación que se termina de elaborar en estos momentos, como es el manual de calidad, la zona de producción y el nombre definitivo de la figura de calidad que «incluirá el nombre de La Bañeza con seguridad». «Una campaña buena» Herrero calificó la cosecha de alubia de este año como «buena por el gran esfuerzo que han realizado los agricultores en un año en el que el clima -un final de verano húmedo y fresco- ha causado algunos problemas de grasa que se han solventado». La cosecha de «gran calidad» se salda con cantidades similares a las del año pasado para los cultivadores de la promotora, «entre 280 y 300 toneladas».

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