Diario de León

Una alternativa de calidad para el campo

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La alubiada de La Tartera y el Ayuntamiento se ha ganado el favor del público en sus dos ediciones, con lluvia o con sol, y ayer también se granjeó las simpatías de otras instituciones. Javier García-Prieto El presidente de la Diputación felicitó al Ayuntamiento de La Bañeza por «la promoción de un producto tan vinculado a León, que por su calidad se convierte en alternativa a otros cultivos que no se ven favorecidos por la política agraria de la Unión Europea». García-Prieto reconoció el esfuerzo de los miembros de La Tartera y recordó los 6.000 euros que la Administración provincial ha destinado a la promotora de la IGP. Francisco Álvarez El subdelegado del Gobierno en León se mostró «gratamente impresionado» por la fiesta que vivió ayer la ciudad y destacó la importancia de conseguir la IGP para la alubia, al considerar que «ya no compramos nada cuya calidad no sepamos avalada». Álvarez, de Santa Marina del Rey, no tuvo inconveniente en reconocer que en casa de sus padres ayudó a cosechar alubias en múltiples ocasiones. José Miguel Palazuelo El alcalde de La Bañeza entiende que «este acto tendría una mayor repercusión en la provincia si se celebrara en fin de semana», motivo por el que propone una feria agroalimentaria que empiece con la alubiada un jueves o un viernes y la muestra se extienda al sábado y al domingo. Organizar esta muestra requiere el apoyo de fábricas de embutidos y confiterías, según apuntó el regidor. Otros invitados Emilio Fernández Tuñón, jefe del Servicio Territorial de Industria de la Junta, representó al delegado de la Administración autonómica. También estuvieron en la alubiada el senador José Giménez, el también senador y secretario del PSOE leonés, Miguel Martínez, procuradores y otros cargos.

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