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La Cofradía de la Orden del Pimiento reunirá a quince congregaciones de España y Portugal

El Certamen Gastronómico Regional estrena el programa de actividades

El objetivo es que la gastronomía de la zona se convierta en un generador de turismo

La discoteca móvil y la orquestas animarán las verbenas nocturnas

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Rut García - corresponsal | fresno
León

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La Asociación de Maestres de Cocina de Castilla y León cree a pies juntillas que la comarca del sur viene, desde hace años, pidiendo a gritos un encuentro como el que se va a celebrar. El objetivo es que la gastronomía se convierta en un generador de turismo lejos de la tradición de pinchos y tapeos que arrastra la provincia de León. Su organizador, Jesús Fernández Alonso, confía en que la comarca se encuentra en «el proceso de transformar la fiesta en promoción turística de cara a sentar un referente gastronómico en el futuro y a la vez fomentar la cultura culinaria de la zona». Con ese objetivo, los catorce participantes de diferentes provincias aledañas viajarán hoy a las 18.00 horas a Fresno de la Vega para elaborar un plato cuya materia prima principal sea el pimiento morrón seco o en conserva. Cada concursante tiene quince minutos para confeccionar el manjar siempre bajo la atenta mirada de dos de los once jueces que velarán en la cocina porque la elaboración del plato discurra con normalidad. Cofradías gastronómicas Se trata de un tipo de cofradías que se fundan para rendir homenaje y extender la fama de un producto típico de la zona que reúne una serie de requisitos históricos, culturales y de sabor. La Cofradía de los Caballeros de la Orden del Pimiento Morrón de Fresno se instituyó dos años atrás con el objetivo de propagar las cualidades del citado manjar; una de las máximas de este tipo de sociedades es la de invitar a las otras a sus fiestas. De ahí que este año se reúnan hasta 15 diferentes venidas de toda España y de Portugal. Destacan la del Queso Manchego de Toledo y la famosa Morcilla de Burgos; o, como curiosidad, la del Colesterol de Asturias. Cada año se celebra el Gran Capítulo consistente en recibir a los nuevos caballeros que pasan a ser miembros de la orden previa solicitud a lo largo del año; asimismo se nombran caballeros de honor «a aquellos que se distingan de otras cofradías gastronómicas», según su caballero mayor, Miguel Ángel Marcos. Un espectáculo lleno de colorido por la imaginación que viste los trajes de ceremonia.

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