La cita en honor a San Simón se celebrará durante todo el fin de semana
El alcalde señala que en la feria «debe implicarse toda la comarca»
Lora anima a los productores y a los empresarios a participar en el encuentro
Este fin de semana Sahagún acogerá la Feria de San Simón, tres días dedicados a la gastronomía y los productos de la comarca, aderezados con tintes históricos. El alcalde de Sahagún, José Manuel Lora, señaló que la feria es un compromiso «en el que debe implicarse toda la comarca». Lora animó a todos los productores a que tuvieran «una implicación moral» y acudieran a la feria. Este año las galardonadas con el Puerro de Oro serán las Madres Bendictinas del convento de Sahagún. El puerro será la base de las celebraciones y formará parte de potajes tradicionales. También habrá sopa de chichurro, morcilla de la matanza, y lenteja parda. El Ayuntamiento es el encargado de organizar el evento en colaboración con el Centro de Iniciativas Turísticas, y la asociación Cococea. El programa de actos se desarrollará en pabellón de deportes y contará con una amplia presencia del sector agroalimentario y del sector industrial de maquinaria agrícola y de locomoción. Lazos comerciales «Esta feria está pensada como escaparate de imagen y calidad», señaló el alcalde de Sahagún. Lora espera que después de la feria lleguen las ventas pero que durante los tres días de actos entre los productores y los compradores se establezcan lazos comerciales, «este es el objetivo final y por lo que estamos trabajando, porque esto es lo que también, finalmente, beneficia a la comarca». Durante el fin de semana pasarán por la comarca facundina empresas y visitantes de toda la provincia, además de emprsarios de otras provincias próximas, como ha sucedido en los últimos años. Para que todos los visitantes puedan disfrutar al máximo de las instalaciones desde se han organizado talleres infantiles con cuentacuentos, marionetas y un sinín de actividades para los más pequeños. De este modo, los padres podrán aprovechar la jornada. La feria de San Simón se celebra anualmente a finales del mes de octubre y es una cita tradicional en la comarca. En origen, los productos estrella de este encuentro eran, conjuntamente, los puerros y los pavos. Sin embargo, la modernidad ha relegado a los animales por la maquinaria industrial.