Diario de León

Priaranza | La asociación inauguró ayer su centro de transformación, tras una inversión de 172.000 euros

La cooperativa de frambuesas registra una producción media de 100.000 kilos

El colectivo está compuesto por 36 socios y el cuarenta por ciento de ellos son mujeres

Algunas de la autoridades presentes posaron ante las cubas para inmortalizar el acto de inauguración

Algunas de la autoridades presentes posaron ante las cubas para inmortalizar el acto de inauguración

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Maite Almanza - priaranza
León

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La sociedad cooperativa Productos Agrarios Montañas del Teleno alcanza una producción media anual de cien mil kilos de frambuesas, según confirmó ayer su secretario, Manuel Martínez, en la inaguración del centro de transformación que la entidad posee en Priaranza de la Valduerna, en el municipio de Luyego. La creación de estas instalaciones supuso una inversión de 172.394,54 euros, de los que la Asociación Montañas del Teleno, que gestiona los programas europeos Leader, aportó 77.060,36 euros. Los antecedentes de este proyecto se remontan al año 1999, cuando un grupo de cultivadores obtuvo la primera cosecha de frambuesa y comenzó a comercializarla sin transformar a una empresa de Monterroso (Lugo). La sociedad, que reúne a 36 socios de los que el 40% son mujeres, cuenta con 22 hectáreas de terreno, que aumentarán en una más durante el 2005. La asociación comenzó este año la producción de frambuesa en fresco, con un total de 6.000 kilos, y de espárragos trigueros, de los que cultivó 8.000. Sin embargo, las previsiones apuntan a lograr una cosecha final de 30.000 y 40.000 kilos, respectivamente, apuntó Martínez. Este año, sin embargo, no llegaron a alcanzar la producción media, apuntó Martínez. El secretario de la cooperativa anunció que ésta aspira a producir entre 40.000 y 50.000 kilos de frambuesas para la industria y el resto para elaborar productos como vinagre o licor. Las primeras son comercializadas en Galicia al precio de 1,35 euros el kilo; las segundas se venden en Inglaterra por tres euros el kilo. Mientras, los espárragos alcanzan el euro cada kilo, y llegan a los mercados de Madrid y Barcelona. Unas cubas Las instalaciones ayer inauguradas cuentan con una cámara para mantener a temperatura óptima las frambuesas que se venderán sin transformar y con unas cubas en las que la cooperativa elabora vinagre y licor, explicó la alcaldesa de Luyego, Marisa Rodríguez. Además de ella, a la inauguración acudieron el presidente de la Diputación, Javier García Prieto; el presidente de la Asociación Montañas del Teleno, Ramiro Arredondas; y el presidente de la cooperativa, Eduardo Valderrey, entre otras autoridades. Todos destacaron la importancia del proyecto por cuanto, según apuntaron, contribuye a fijar población en el medio rural, y también desde el punto de vista de que los cooperativistas apuestan por cultivos alternativos a los tradicionales. La sociedad inició este año la plantación de una nueva variedad de frambuesa que permite prolongar la recogida de toda la cosecha hasta octubre, apuntó Martínez.

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