El alcalde destaca la consolidación de la cita que busca la vitalidad y proyección del municipio
La presencia de empresas en la feria multisectorial crece un 30%
Este fin de semana las jornadas de la matanza y la muestra de ganado tendrán también su espacio
Con el objetivo de impulsar la vitalidad e incentivar el movimiento económico y turístico de la zona, la feria multisectorial y las jornadas de la matanza de Puebla de Lillo vuelven a su cita con el municipio este fin de semana en su séptima y octava edición, respectivamente. Un encuentro que se completará el domingo, además, con una muestra de ganado vacuno y equino. «Pretendemos difundir la imagen de nuestro municipio por toda la provincia a través de una de las tradiciones más genuinas de la montaña, la matanza», asegura el alcalde, Pedro Vicente Sánchez. Apunta, además, que la cita busca revitalizar la economía de la zona y dar a conocer sus potencialidades en varios aspectos. En esta nueva edición, en los 900 metros cuadrados de exposición, habrá 38 stands, frente a los 24 del año anterior, lo que supone prácticamente un crecimiento del 30% en la presencia de firmas. Entre las empresas podrán encontrarse negocios del sector de la agroalimentación como embutidos y otros productos gastronómicos. También estará presente la artesanía, la promoción urbanística con los proyectos de construcción del plan de expansión de San Isidro o empresas relacionadas con el esquí y el ocio en la nieve. Uno de los puntos centrales del encuentro previsto en Lillo este fin de semana se centrará en la matanza del gocho, prevista para las 12.30 horas del sábado, con degustación de los productos típicos de este ritual: orujo y pastas típicas de este momento del año. Las jornadas de la matanza -dice el alcalde- suponen «una oportunidad para promocionar la gastronomía de la zona y dar movimiento a los restaurantes del municipio. El sábado y el domingo estará disponible en los negocios de hostelería de la zona un menú degustación por 20 euros, con picadillo y morcilla; patatas con costilla; lomo, manos, morro, rabo y oreja y de postre leche frita, arroz con leche o flan. Para beber vino Prieto Picudo, café de puchero y chupito de orujo. La subasta del cerdo Otro de los actos tradicionales de estas jornadas pasará por la subasta del gocho, un momento para las pujas por el cerdo que puede superar los 300 euros. De acuerdo al programa será el primer día del fin de semana a las 13.30 horas. La inauguración de la séptima edición de la feria multisectorial contará con la presencia de autoridades que respaldan con su presencia la consolidación de este encuentro anual en Puebla de Lillo. Ese mimo día, por la tarde a las 17.30 horas tendrá lugar una proyección de vídeos. Ya el domingo a primera hora abrirá la feria de vacuno y equino con ejemplares principalmente del municipio y la montaña oriental. El programa de esta jornada se completa con la feria multisectorial, degustación de productos de la matanza y las jornadas gastrononómicas. Siete son los establecimientos hosteleros del término municipal de Puebla de Lillo participantes en este encuentro, donde podrá degustarse el típico menú de la matanza tradicional de esta zona de montaña del Alto Porma: Madrid, Ruta del Porma, Los Rebecos, El Tropezón, La Mina, Las Nieves y Casa Federico.