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Villamanín | Por sólo 18 euros, los principales restaurantes de la comarca ofrecen un menú variopinto

La Tercia acerca a los visitantes la mejor selección de la cocina local

Las autoridades de la provincia inauguran hoy el certamen, que anuncia una presencia notable de público

Estampa de la edición del año pasado de las jornadas, con productos típicos de la zona en la mesa

Publicado por
José Antonio Barrio Planillo - corresponsal | villamanin
León

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Un año más y ya van catorce, el ayuntamiento de Villamanín ofrece al turista y al viajero todo un festival para el buen paladar, con la celebración de las jornadas gastronómicas de La Tercia, que se inauguran hoy en el Restaurante Ezequiel. Al acto asisitirán el presidente de la Diputación Provincial, Javier García-Prieto, los jefes de Industria y Agricultura de la Junta, Emilio Fernández Tuñón y Fidentino Reyero respectivamente, además de otras autoridades provinciales, autonómicas y locales, que degustarán la rica y selecta cocina del ayuntamiento de Villamanín, basado en este tipo de eventos. Desde hoy y hasta el próximo día doce de diciembre, varios restaurantes del municipio de Villamanín y La Tercia, ofrecen un menú característico de la montaña central al precio módico de 18 euros. La catrta ofrece embutidos de La Tercia fundamentalmente centrados en el jamón, cecina, chorizo y lomo, si bien estará complementado con un entrecocido basado fundamentalmente en morcilla, costilla y lengua. Todo ello además irá acompañado de otro plato con la caldereta de cabrito o cordero con ensalada y vinos de León. La variedad de postres caseros cierra el buen llantar en la zona de la montaña central de Villamanín, donde se esperan durante estos días miles de personas. Los restaurantes tienen abierto ya el plazo de inscripción para realizar la reserva de las mesas durante este evento. Mesón Los Toneles, Hostal Restaurante Golpejar y Casa Ezequiel de Vilamanín, Mesós La Pradera en Fontún, Casa Quique y Restaurante Villamaría en Busdongo. Óscar Gutiérrez Álvarez, alcalde de Villamanín considera que el objetivo de las jornadas es potenciar el turismo de la zona a través de la gastronomía, y además conseguir que los visitantes puedan comprobar de primera mano la rica y típica gastornomía que genera la montaña leonesa. Los propietarios de los restaurantes, por su parte, esperan que al igual que en ediciones anteriores, se desarrolle con un rotundo éxito todo lo que tiene que ver con esta actividad.