Clausurado un curso para poner al día las técnicas de la horticultura en la comarca
Red Ambiente y Prodercal Adescas clausuraron anoche el curso dedicado a los recursos de la horticultura en la zona, que se ha venido impartiendo en los últimos días en Calzada del Coto, bajo la supervisión de Fidentino Reyero, jefe del servicio territorial de Agricultura y Ganadería de la delegación territorial de la Junta en León. Las enseñanzas corrieron a cargo de Red Ambiente, empresa dedicada a estos menesteres, con el patrocinio de Prodercal Adescas, que dentro de su ciclo formativo, ha conseguido los logros principales que se proponía desde un primer momento. El objetivo básico pasaba por informar a la población de las posibilidades que ofrece el cultivo agrícola y hortícola, así como el aprovechamiento máximo de sus posibilidades. Se trata de compatibilizar las nuevas técnicas con las posibilidades que ofrece el grupo de labores tradicionales que se lleva a cabo en estas zonas. La alternancia de los cereales, el trabajo con los puerros y los tomates y la manipulación de los productos, han sido algunos de los temas que se han abordado de forma básica en este apartado. En cualquier caso, no se ha querido dejar de lado el proceso del envasado y los etiquetados. No quedó en el olvido el problema que supone el enfrentamiento entre la horticultura ecológica y los temas tradicionales, así como la prevención de los riesgos laborales y la sensibilización ambiental. Durante el ciclo, se llevaron a cabo diferentes visitas a zonas de El Bierzo y Segovia, con el objetivo de intercambiar impresiones y experiencias.