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Bares y charcuterías donostiarras promocionan la cecina de León

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a.d. | astorga
León

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Ayer comenzaron en San Sebastián las Jornadas Gastronómicas de Cecina de León, organizadas por el consejo regulador de la IGP de este producto, en colaboración de la Casa de la Gastronomía de Euskal Herria, presidida por D. Juan María Arzak. La iniciativa, que se celebra por primera vez, estará abierta hasta el próximo 5 de abril. En estas jornadas participan veinticinco establecimientos: doce charcuterías, que darán a degustar este producto a sus clientes, y trece bares, que dentro de la tradición de pinchos de esta ciudad, los elaborarán con la cecina de amparada por la IGP como principal ingrediente. Se ha calculado que, en un principio, serán necesarios 150 kilos de este producto, que se destinarán a la cata y, además, se expondrá como los mostradores de los locales participantes, durante las dos semanas que duran estas jornadas. Cada cliente que tome un pincho cuyo ingrediente sea cecina de León, se les dará un folleto informativo del producto y tendrán la posibilidad de participar en el sorteo de un viaje de fin de semana a León, sorteo que se realizará ante notario el 2 de mayo. De igual modo se realizará un concurso de pinchos entre los bares participantes, premio que se fallará en la jornada de clausura. El jurado estará compuesto por cinco personas, entre las que se encuentran dos destacados críticos gastronómicos vascos: Peio García Amiano y Mikel Corcuera. El jurado visitará los bares para degustar las elaboraciones que todos estos profesionales lleven a cabo, el premio, su peso en Cecina de León. Esta promoción de la cecina permite dirigirse a un público muy variopinto, dadas las fechas en las que se realiza.

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