La Tartera preparará la degustación que seguirá a la inauguración de la sede de la futura IGP de la alubia
Los cocineros de la asociación gastronómica bañezana La Tartera se encargarán de preparar las alubias que se degustarán en la inauguración de la sede del futuro consejo regulador de la indicación geográfica protegida (IGP) Alubia de La Bañeza-León, según manifestó ayer el presidente de la promotora que gestiona la consecución de este sello de garantía, Óscar Herrero. La junta directiva de la promotora de la IGP aprobó, en una reunión celebrada el miércoles, el programa de actos de la inauguración de la sede, a la que acudirá el consejero de Agricultura de la Junta de Castilla y León, José Valín. Así, está previsto que, pasadas las 12.00 horas, Valín descubra una placa para dar paso al acto oficial, en el que las autoridades presentes se dirigirán a los congregados. Los actos tendrán lugar en el almacén de la nave que el Ayuntamiento de La Bañeza restauró para acoger al consejo regulador, y, tras las intervenciones de las autoridades invitadas, se servirá un vino español, con caldos de la Denominación de Origen Bierzo y del futuro consejo Tierra de León. En este acto se degustarán dos recetas de los cocineros de La Tartera, elaboradas con las variedades pinta y riñón, que estarán al amparo de la IGP un a vez que se apruebe. Los convenios Además de otros aspectos relativos al traslado de la promotora a su nueva sede, la junta directiva de la promotora de la IGP debatió los convenios que mantiene con distintos organismos. En este sentido, Óscar Herrero confirmó ayer que la promotora unificará en uno los que desarrolla con la Universidad de León y la Diputación provincia. En la actualidad, «nos hemos puesto en contacto con la Universidad de León para redactar la fusión de convenios. Se trata de que la universidad desarrolle la investigación sobre resistencia de las semillas y los tratamientos de las enfermedades y de que la promotora realice el trabajo de campo, aplicando los tratamientos».