El grupo de acción local clausura un curso de cocina para profesionales de la hostelería
Montañas del Teleno destaca la riqueza micológica de su territorio
La asociación anima a los restauradores a potenciar los productos de los municipios adheridos
Los municipios integrados en la Asociación Montañas del Teleno constituyen «una maravilla» en lo que a recursos micológicos se refiere, según manifestó ayer el ingeniero de montes Jaime Olaizola, responsable del curso de especialización en cocina micológica, que se ha impartido en Castrocontrigo durante las dos últimas semanas. El curso se engloba en el Proyecto Micología y Calidad, que desarrollan quince grupos de acción local de la comunidad autónoma, que gestionan iniciativas de la Unión Europea Leader Plus y Proder. Según explicó Olaizola, los veintinueve municipios de Montañas del Teleno reúnen «el volumen de precipitaciones necesario y la composición del terreno adecuado para el desarrollo de las setas, tanto en pinares como en robledales y pastos», recurso que «cada vez demanda más el gran público». En opinión del responsable de este curso, la seta, hasta el momento, «es poco aprovechada, pero muy valiosa». El curso despertó gran interés en el sector de la restauración, hasta el punto de que el número de solicitudes superaba las veinte plazas que ofrecía el curso. Según explicó Olaizola, la selección de alumnos se realizó teniendo en cuenta que fuesen profesionales del sector y desarrollaran su labor en los municipios del Leader Plus de Montañas del Teleno, requisitos que cumplen todos los participantes. La formación, que ha incluido aspectos tan variados como la recogida y el aprovisionamiento, la cata y la seguridad alimentaria además de la preparación de diferentes recetas se ha prolongado durante las dos últimas semanas, pese a que, en un principio, se pensó en un horario intensivo de formación durante una semana. Productos de la tierra Los profesionales de la cocina encargados de la formación han sido Jesús Prieto, del restaurante Serrano, de Astorga, y el soriano Millán Maroto. Prieto relató ayer que las veinticuatro recetas que han servido de práctica a los alumnos utilizan como ingredientes productos de la zona: desde la caza a la huerta, con especial hincapié en el espárrago triguero -más corto y gordo y más fácil de cocinar-. Entre los alumnos se encontraban cinco mujeres de Tabuyo del Monte, que han constituido la empresa Del Monte de Tabuyo, S.L., para la transformación de frambuesa, espárragos, setas y otros frutos silvestres, cuyo proyecto recibirá una subvención de los remanentes del Leader Plus. El curso otorga a los establecimientos de los profesionales que lo han realizado el sello de calidad micológica Gastromyas.