Diario de León

Los actos tendrán lugar los días 14 y 15 de mayo, e incluirán el enramado y el rastro previos

Doscientas personas recrearán los ritos que rodean la boda maragata

El Ayuntamiento completará la propuesta con varias actividades en la jornada anterior

Un momento de la boda maragata del año pasado, correspondiente a la bendición del trigo

Un momento de la boda maragata del año pasado, correspondiente a la bendición del trigo

Publicado por
Maite Almanza - astorga
León

Creado:

Actualizado:

La Asociación Gastronómica y Cultural El Borrallo y el Centro de Iniciativas Turísticas (CIT) de Astorga organizarán los próximos días 14 y 15 de mayo una nueva edición de la boda maragata, parte de cuyos detalles fueron presentados ayer. La iniciativa,en la que colaboran Caja España, la Cámara de Comercio, la empresa fotográfica Imagen MAS, la Diputación y el Ayuntamiento, se completará con varios actos que organizará este último el día 13, y que serán dados a conocer en los próximos días. La recreación del casamiento comenzará en la tarde del sábado próximo, con una concentración y bailes de maragatos a las 18.00 horas en las plazas Mayor y Santocildes. El tradicional enramado de puertas que dará aviso de que está a punto de producirse el enlace, así como el rastro que habitualmente une las casas de los novios, completarán la jornada, que quedará cerrada con el reparto de vino y pastas a quienes asistan a contemplar los actos. Tras la sesión preparatoria, el domingo tendrá lugar el matrimonio, entre las plazas antes citadas, que comenzará a las 11.30 horas con ronda de flauta y tamboril, cohetes y repique de campanas. Partirán los padrinos para recoger al novio y a la novia; ésta última será obsequiada con canciones tradicionales alusivas al enlace. La comitiva se dirigirá a la iglesia para la presentación de los novios, que dará paso al desfile de casada. Después se sucederán la carrera del bollo, el baile de la rosca, la bendición del trigo, el desfile de los ramos y el reparto de bollos y vino a todos los asistentes. Los participantes y autoridades invitadas celebrarán el casorio con un cocido maragato a las 14.30 horas en el Hotel Gaudí. Deben apuntarse El presidente de El Borrallo, Jesús Prieto, y la también miembro de la entidad Sagrario González, precisaron ayer que los maragatos que deseen acudir a esta comida deben apuntarse hasta el próximo jueves en la oficina de turismo. La organización ha reservado un máximo de doscientas plazas en este cocido, al que se debe asistir vestido con el traje típico. Tras la comida los maragatos realizarán una ronda por la ciudad para terminar con bailes en la plaza Mayor. Los ritos que componen la boda maragata serán comentados durante la celebración por José Manuel Sutil, gran conocedor de las tradiciones de la comarca. Entre los actos y personajes que forman parte de este peculiar enlace figuran la alborada de aguardiente, los mozos y mozas del caldo, el baile de las picas o la canastillera, además de los anteriormente citados.

tracking