Diario de León

La entidad finalizará este año su recorrido del Camino de Santiago para difundir esta salazón

El consejo Cecina de León vende el 20% de su producción en Europa

Un grupo de 25 estudiantes italianos conoció in situ el proceso de elaboración

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Maite Almanzaastorga
León

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El Consejo Regulador de la IGP Cecina de León comercializa el 20% de su producción en países europeos, entre ellos Italia, según confirmó ayer la director técnico, Raquel Factor, durante la visita a la ciudad de un grupo de 25 estudiantes de la citada nacionalidad mediterránea. La entidad iniciará el próximo 1 de julio en el albergue de O Cebreiro el último tramo de la Ruta Jacobea, que finalizará el día 31 en Santiago de Compostela, durante la cual dará a conocer a los peregrinos este producto. La iniciativa pone fin al proyecto que este organismo comenzó el año pasado, con la realización del Camino de Santiago en la provincia de León. Los estudiantes cursan un Master de Gastronomía en la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollonzo y Colorno, comarcas cercanas a la ciudad de Parma. Los jóvenes, acompañados de sus profesores, visitaron una de las empresas adscritas al consejo para conocer el proceso de elaboración de la Cecina de León, del que Michela Tiso, responsable del grupo, destacó que «todo el procedimiento es natural, incluso el tratamiento en los secaderos». Llegar al público italiano Tiso, así como los alumnos Nico Lusoli y José Carlos Redón, consideraron que el salazón tiene posibilidades de llegar al público italiano, que sobre todo en el norte del país consume habitualmente un producto similar al jamón ahumado, explicó Lusoli. El grupo partió por la tarde hacia Santiago de Compostela donde finalizará el viaje, en el que ha tomado contacto con otros productos de calidad españoles, cuya promoción, máxime cuando son fruto de una elaboración artesanal, es uno de los objetivos de esta iniciativa, explicó Tiso. Además, los estudiantes proyectan escribir un libro sobre esta experiencia. Por su parte, Factor consideró prioritario avanzar en la difusión de la Cecina de León por encima de un eventual aumento de las ventas que actividades de este tipo pudieran suponer. Respecto al recorrido de la Ruta Jacobea, la director técnico calculó que el 40% de los peregrinos a los que llegará esta propuesta serán extranjeros. Un aperitivo regado con vino para los catadores Los estudiantes italianos realizaron también una cata y degustación de Cecina de León, acompañada de vino con denominación de origen Bierzo, en la sede del consejo. Los visitantes alabaron la calidad del producto y su sabor, y elogiaron las posibilidades que este viaje les ha ofrecido de conocer sobre el terreno los lugares en los que se fabrican algunos de los alimentos de calidad de España.

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