Diario de León

La Concejalía de Cultura planteará que la alubiada tenga un marcado carácter turístico

El sector agroalimetario será el protagonista del mes de septiembre

Un curso sobre calidad en la industria se une a los actos que programa el Ayuntamiento

La alubiada del año pasado contó con algunos puestos de alimentación

La alubiada del año pasado contó con algunos puestos de alimentación

Publicado por
A. Domingo - la bañeza
León

Creado:

Actualizado:

La Bañeza se volcará con la industria agroalimentaria el próximo mes de septiembre, como fruto de la programación que empieza ya a preparar el Ayuntamiento, como por la coincidencia del curso de extensión universitaria titulado Retos de la industria agroalimentaria: la calidad como símbolo de distinción y generador de confianza, que organizan la Universidad de León (ULE) y el Ayuntamiento de La Bañeza. El concejal de Cultura, Tomás Gallego, explicó ayer que las fechas del curso de verano las ha fijado la ULE: «Cae un poco tarde el curso de este año, pero cabe la posibilidad de que hagamos coincidir el 16 de septiembre, último día del congreso, con el inicio de la feria agroalimentaria», explicó el edil. A falta de que el Ayuntamiento se reúna con los responsables de la asociación gastronómica La Tartera para programar la tercera edición de la Alubiada Bañezana, la Concejalía de Cultura ha programado para septiembre la muestra del sector, que el año pasado no se celebró al decaer la participación en el año 2003, con la intención de que ambos actos se complementen. Cuando el pasado mes de septiembre, la segunda alubiada mostró el potencial que puede suponer para la ciudad, el Ayuntamiento se planteó la posibilidad de que, aprovechando un día de fiesta, la alubiada sea motivo de atracción turística para la ciudad, además de servir para la promoción de un producto autóctono al que las administraciones públicas han dado su apoyo, para la consecución del sello de garantía -indicación geográfica protegida (IGP)- Alubia de La Bañeza-León. En cuanto al curso de extensión universitaria, se destina a licenciados en Ciencia y Tecnología de los alimentos, Enología, Veterinaria, Biología, Químicas, Farmacia, Ingenieros agrónomos y estudiantes universitarios en general. Será necesario contar con un mínimo de doce matrículas para que se desarrolle el curso

tracking