Diario de León

El Borrallo organiza unas jornadas de cocina astur romana

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La Asociación Gastronómica y Cultural El Borrallo de Astorga presentó ayer en la Ergástula de la ciudad las jornadas gastronómicas de la cocina astur romana que tendrán lugar hasta el 31 de este mes. La iniciativa consiste en ofertar, en los restaurantes de El Borrallo, un menú degustación de cocina de la época cuyo precio oscilará entre los 16 a los 25 euros dependiendo del restaurante. Cada establecimiento ofrecerá una serie de platos diferentes y los menús estarán servidos por esclavos y esclavas bajo una decoración romana o astur para dar mayor ambientación. Según señaló Jesús Serrano, presidente de la asociación « esperamos una afluencia de gente por lo menos como el año pasado». Al acto de presentación acudieron miembros de la asociación, una representación de astures y romanos así como el arqueólogo territorial de la Junta de Castilla y León en León, Julio M. Vidal Encinas quién realizó un discurso sobre el vino y su ubicación y origen en el mundo romano. Vidal expresó la importancia del vino en las culturas ya que como indicó «pocas bebidas han intervenido tanto en la historia de la humanidad como el vino». Igualmente recalcó la relación del néctar de los dioses con el mundo romano, mencionando la frase: «pan y circo pero también vino» señaló el arqueólogo de la Junta. Los restaurantes participantes en la iniciativa serán los miembros de El Borrallo: la Casa Maragata I y II, el hotel Astorga, Astur Plaza y taberna Los Hornos, Gaudí, La Peseta así como Pradorrey, Pedro Mato, Serrano, Tritón y Las Termas.

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