Diario de León

| Reportaje | Jornada gastronómica |

El preludio de una cita obligada

El éxito de la feria agroalimentaria finaliza hoy para dar paso a otro de los eventos más esperados durante el año, la celebración de la tercera edición de la alubiada bañezana

Los miembros de La Tartera, junto con el alcalde, pusieron en remojo ayer por la tarde las alubias

Los miembros de La Tartera, junto con el alcalde, pusieron en remojo ayer por la tarde las alubias

Publicado por
Leticia López Benavides - la bañeza
León

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El Ayuntamiento de La Bañeza y la asociación de restaurantes La Tartera comenzaron ayer los preparativos para la tercera edición de la alubiada bañezana, acto que se está consolidando como el mejor escaparate para presentar la gastronomía de la zona, junto con los aspectos turísticos. A las doce y media de la mañana se reunía el alcalde de la ciudad, José Miguel Palazuelo, con algunos de los restauradores de La Tartera para poner en remojo los cerca de 300 kilos de alubias, donadas este año por la empresa Polifer, con los que hoy se prepararán las entre 3.000 y 4.000 raciones. Ya por la noche, comenzó el asado de una ternera entera, puesto que necesita de muchas horas para su perfecta cocción y también se podrá catar en la alubiada. Durante la mañana de ayer prosiguió el trajín de gente que visita la recuperada feria agroalimentaria, y muchos de ellos fueron los primeros en contemplar las marmitas donde reposaban las alubias. A pesar de que el tiempo no acompañó mucho, debido al descenso de temperaturas y al fuerte viento, los visitantes no dejaron de pasear por la plaza Mayor y aledaños, haciendo las típicas compras del sábado de mercado, así como la adquisición de la variedad de exquisiteces que ofrece la feria de productos agrícolas, que además permanecerá hasta hoy abierta al público. Por otra parte, la concejala de Turismo, Ana Gema Quesada, hizo entrega del premio del concurso del diseño y el eslogan turístico al ganador, César Rodríguez, quien recibió de manos de la concejala el cheque por valor de 900 euros. Desde temprano hoy los cocineros se colocarán en el centro de la plaza y entre los fogones, para cocinar la legumbre por excelencia de esta tierra, que complementarán con los pimientos, los ajos, la panceta, huesos de jamón y harina para elaborar las deliciosas alubias de riñón a la bañezana. La recepción Quienes participen en la degustación deberán adquirir el ticket por valor de tres euros, mediante el cual se recibirá la cazuela de barro con las alubias, un pequeño bocadillo de ternera asada, pan, bebida y el postre. La alubiada contará este año con un gran número de autoridades entre las que se encuentran la subdirectora general de Calidad y Promoción Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, María Cruz Vega, el delegado del Gobierno, Miguel Alejo, el secretario regional del PSOE, Ángel Villalba, el subdelegado del Gobierno en la provincia, Francisco Álvarez, el delegado de la Junta en León, Eduardo Fernández, y el vicepresidente primero de la Diputación, Juan Martínez Majo. Si las inclemencias del tiempo lo permiten, la ciudad se convertirá en una congregación gastronómica de gente, esperando superar el número de participantes del año anterior, puesto que, tras los éxitos anteriores, la alubiada prevé convertirse en encuentro obligado para todos durante la jornada festiva preparada para hoy.

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