Diario de León

La Once organiza en Madrid una cata del embutido de vacuno con IGP

Una multinacional controla la calidad de la firma Cecinas Pablo

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A. Domingo - astorga
León

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La empresa astorgana Cecinas Pablo se ha convertido en la primera empresa española en obtener el sello de calidad superior de la multinacional Applus, empresa dedicada a la certificación de productos y sistemas de fabricación. La empresa multinacional Applus pertenece al grupo Agbar (Aguas de Barcelona, S.A.) y ha creado la certificación Applus+3, con el fin de aportar reconocer a aquellas marcas «que van más allá de los mínimos de calidad exigidos», según una nota de prensa, en la que se anuncia la concesión del sello de calidad a esta empresa. En el comunicado, se recogen una declaraciones del director general de la empresa, Pablo Barros, sobre el sello de calidad elegido: «Hemos querido que una entidad de certificación avalara nuestro producto estrella: la cecina de vacuno. De esta manera, aseguramos la calidad de este producto completamente natural, cuyos únicos ingrediente son carne de vacuno y sal. Mediante esta certificación, podemos asegurar a nuestros clientes el control riguroso en cada una de las etapas del proceso productivo de la cecina de vacuno». Applus realiza controles de toda la cadena productiva, desde la obtención de materias primas hasta el producto final. Promoción en la capital Según el comunicado, Cecinas Pablo, empresa familiar fundada en 1991, exporta sus productos a nueve países europeos. Sus ventas al exterior suponen un 10% de su facturación, que alcanzó los 4,8 millones de euros en el año 2004. La empresa astorgana de elaboración de cecinas ya había obtenido el amparo del proceso de elaboración de sus productos mediante la norma ISO 9002, certificada por la empresa Lloyd's Cecinas Pablo es una de las empresas acogidas a la IGP Cecina de León, que ayer participó en una cata en un hotel madrileño, organizada por la Once, en la que tomaron parte más de medio centenar de catadores con deficiencia visual. Los participantes probaron cecina de dos piezas diferentes cuyo periodo de maduración había sido, igualmente, distinto. Tras la cata se realizó una degustación de cecina para todos los presentes, con la presentación del corte a mano, según es costumbre del consejo regulador de la IGP.

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