El consejo regulador se plantea el reto de triplicar la superficie de cultivo de la legumbre
Óscar Herrero espera que la alubia de calidad reste mercado a la importada
La Junta y la Diputación se comprometen a apoyar la indicación geográfica protegida
Óscar Herrero, presidente del consejo regulador de la Indicación geográfica protegida (IGP) Alubia de La Bañeza-León -organismo creado el pasado 3 de octubre- confía en que el cultivo de la legumbre se triplique en los próximos años, con un aumento de los agricultores acogidos al sistema de producción y control de este sello de calidad, que espera ahora el visto bueno de la Comisión Europea, tras su aprobación por las Administraciones central y Autonómica. La marca Alubia de La Bañeza-León se presentó de manera oficial, dentro de los actos programados para la Feria de los Productos de León, que se celebra en el León Arena. A la puesta de largo de la legumbre asistieron el presidente de la Diputación, Javier García Prieto, el jefe del Servicio Territorial de Agricultura, Fidentino Reyero, el diputado provincial de Agricultura, Lupicinio Rodrigo, así como miembros del consejo regulador. La obtención, tras nueve años de trabajos, del sello de calidad para un cultivo típico en la provincia supone, en opinión de Herrero, la apertura de un nuevo camino para la legumbre protegida por éste «más importante y esperemos que más largo que el que recorrió la promotora de la IGP, ahora consejo regulador. El reto que tenemos ante nosotros consiste en recuperar las 18.000 hectáreas de cultivo que se dedicaron a la alubia en nuestra provincia», añadió Herrero. «La Alubia de La Bañeza-León debe convertirse una alternativa para los agricultores leoneses, aunque no la única, ni mucho menos un milagro», señaló Herrero, para quien el trabajo de la nueva IGP no será fácil, a pesar de contar con ventajas como «el potencial que ofrecen sus 5.400 kilómetros cuadrados de su área de producción», frente a la de otras alubias de calidad, como la de «El Barco de Ávila, con una superficie mucho menor», explicó, y que, desde un punto de vista comercial, «restará terreno a la alubia que llega de fuera, casi siempre de menor calidad». Herrero, que mostró su agradecimento a las instituciones, industrias y agricultores que han apoyado la creación del consejo que preside, manifestó que «tenemos mucho trabajo por delante» para la consecución de los objetivos enumerados. «Una legumbre legendaria» Fidentino Reyero, jefe del Servicio Territorial de Agricultura de la Junta, vaticinó «un ascenso tremendo del cultivo en los próximo años». Destacó que el consejo regulador abarca una gran parte de la provincia -excepto las zonas de montañas y tierra de campos-, así como la comarca de Benavente y Los Valles, en la vecina Zamora. Javier García Prieto, presidente de la Diputación provincial, calificó el cultivo de legendario: «León es la catedral y las alubias de La Bañeza», señaló. Para el jefe del Ejecutivo leonés, el producto amparado puede «alcanzar cuotas de venta importantes, tanto en el mercado nacional como en el internacional». García Prieto y Reyero garantizaron el respaldo de las instituciones a las que representan al consejo regulador. Tras la presentación de la IGP, el público degustó un guiso de alubias de la primera cosecha amparada por la IGP. «Esta degustación sirve de homenaje a la primera cosecha amparada por la IGP» ÓSCAR HERRERO Presidente del Consejo Regulador