Diario de León

Los restaurantes de La Tartera potencian el turismo gastronómico mediante el Festival de la Alubia

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a.?d. | la bañeza
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La Asociación de Restaurantes La Tartera convierte a la alubia en la estrella de la cocina durante la próxima semana, con la quinta edición del festival gastronómico de esta legumbre, en la que los nueve negocios asociados ofrecen un menú mismo menú a un mismo precio. A partir de mañana y hasta el próximo 25, el público tiene la oportunidad de degustar un primer plato de alubias, seguido de un entrecot y un pastel de queso o tiramisú, con café y vino de la tierra por 25 euros el cubierto. La base del menú no impide a los miembros de La Tartera añadir sus particularidades tanto en los ingredientes de cada plato como en su elaboración y, de esta manera, se puede degustar desde las tradicionales alubias a la bañezana a una ensalada. Según el presidente de la Tartera, Iván Martínez, el Festival de la Alubia «beneficia en especial a los restaurantes del centro de La Bañeza y no tanto a los de la periferia». Martínez subrayó que, durante estos días, el cliente puede sentarse a la mesa de restaurantes en los que no se come durante el resto del año por menos de 45 euros a un precio ventajoso. Martínez calificó de evidentes las razones por las que sólo se ofertará el menú a la hora de comer y añadió que la iniciativa trata de fomentar el turismo gastronómico «en una época muy baja para nuestro sector en La Bañeza, ya que la gente está ahorrando para la Navidad». Iván Martínez recordó que el objetivo de La Tartera consiste en que «la gastronomía sea el buque insignia del turismo en la ciudad, al margen de que se puedan visitar monumentos y realizar otras actividades tanto en La Bañeza como en sus alrededores».

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