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Posada de Valdeón | La degustación de la chanfaina está prevista a partir de las 12.45 horas para todo el pueblo

Las jornadas gastronómicas celebran la matanza del gocho al mediodía de hoy

El CIT del Valle de Valdeón se encarga de la organización, con la colaboración de los hosteleros

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Larry - corresponsal | valdeón
León

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El Centro de Iniciativas Turísticas Valle de Valdeón celebra en la mañana de hoy la segunda cita de las segundas jornadas gastronómicas que girarán, como ya viene siendo habitual, en torno a la matanza del cerdo, y que carga de las actividades habituales el programar. Ayer sábado el CIT puso en marcha una jugosa oferta del menú de las jornadas a base de chanfaina, ternera guisada y postres caseros. Todo este asunto estuvo coordinado con los empresarios hosteleros de la comarca y contó con la participación de la mayoría de los establecimientos del ramo que se dedican a estos menesteres. Para la mañana de hoy, domingo está prevista la matanza del cerdo, de cara a la cual a las 11:45 se tomará «la parva». El propio acto en sí de la matanza se desarrollará entre las 12.00 y a las 12.45 horas, y a continuación los asistentes podrán degustar la chanfaina. Los productos de esta matanza reposarán por espacio de una semana y se ofrecerán a los vecinos el próximo día 26. El menú para hoy domingo se centra en el cocido valdeonés y los postres caseros, estando prevista una larga sobremesa, animada por el mítico «Belerda», a partir de las 17.00 horas. Se da la circunstancia que este año las jornadas se desdoblan y también se ha anunciado la matanza de otro «gocho» para el día 4 de diciembre que será degustado el día 7. En este caso, se tratará de otro acto diferente, que tendrá connotaciones de otro calibre y servirá para festejar otro tipo de celebración de circunstancias bien distintas al caso de las jornadas que hoy se despiden en la zona.

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