Diario de León

Puebla de Lillo | Julio Carnero, secretario de Fomento, inauguró la feria

La subasta del cerdo sólo alcanzó 222 euros y se calculó en pesetas

El animal ofreció 150 kilos en canal y el acto registró una notable presencia de público

Los matarifes mostraron el estilo propio de la matanza

Los matarifes mostraron el estilo propio de la matanza

Publicado por
José María Campos - corresponsal | lillo
León

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El secretario general de Fomento de la Junta de Castilla y León, Jesús Julio Carnero, fue el encargado de inaugurar las Jornadas de la Matanzaen Puebla de Lillo y la Feria Multisectorial que se iniciaron ayer y que dan continuidad hoy a la Feria de Vacuno y Equino y a la Feria Multisectorial. El invitado señaló la importancia que tiene una tradición como la matanza en una zona donde se está produciendo una evolución desde los aspectos ganaderos a los turísticos. «Esta costumbre, aunada con la potenciación de ferias como éstas es algo que interesa a la Junta de Castilla y León», declaró Carnero. El alcalde de Puebla de Lillo, Pedro Vicente Sánchez, manifestó que cada año cuentan con más stands en la Feria Multisectorial, lo que ha hecho que este año se llegue a los cuarenta. «No se promociona un producto específico ya que hay una amplia variedad. Lo que realmente se promociona es el turismo de toda la zona atrayendo durante este fin de semana a un número considerable de visitantes que es el objetivo final», dijo en la mañana de ayer Sánchez. El acto de la matanza congregó a mucho público y permitió conocer el arte utilizado por los matarifes. El cerdo, cruce de una cerda y un jabalí, tenía un peso en canal de 150 kilos y fue subastado llegando a alcanzar los 222 euros, un precio realmente bajo. Lo curioso de la subasta fue que se realizó en pesetas en vez de en euros. Los restaurantes de Puebla de Lillo han colaborado en esta feria con la celebración de jornadas gastronómicas, con la posibilidad de degustar platos basado en productos del cerdo. Así los platos contemplaron combinaciones de picadillo y morcilla, patas con costilla, lomo, rabo u oreja. Por la tarde se proyectaron en la zona del ferial distintos vídeos sobre la comarca y la actividad de la nieve en la estación de esquí de San Isidro. La Feria Mutisectorial continuará hoy con la apertura a partir de las 11.00 de los stands, situados en recinto ferial de Puebla de Lillo. A las 12,30 habrá una desgutación de productos de la matanza y se continuará con el segundo día de las jornadas gastronómicas en los restaurantes del municipio. En el recinto ferial de Puebla de Lillo se han dado cita una gran variedad de empresas produtoras donde destacaban los productos como los quesos o los dulces. Su consolidación ha traído también la posibilidad de adquirir productos fuera de los agroalimentarios.

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