Diario de León

La coincidencia con las labores de la sementera redujo la presencia de público

La feria de Santa Cecilia recupera la participación del ganado ovino

El mejor semental de la feria y los grupos de cinco cabezas de ganado concursaron por hasta 700 euros

Publicado por
Acacio Díaz - corresponsal | sahagún
León

Creado:

Actualizado:

La participación de un buen número de ejemplares de ganado ovino, después del impás temporal que había marcado su ausencia en los últimos años, fue el dato más significativo de la Feria de Santa Cecilia, que se celebró este fin de semana, con algo menos de público sobre la referencia habitual de años anteriores, a pesar de las buenas condiciones de la climatología. Las tareas que exige la labor de la sementera, que coincidían estos días con la actividades festivas, tienen buena parte de la culpa de que así ocurriera. En cualquier caso, Ayuntamiento y junta vecinal ya trabajan para mejorar las citas del pasado. Quesos, embutidos, trabajos realizados por los niños del grupo escolar de la zona, maquinaria, trabajos artesanos llegados de los cuatro municipios que conforman el ayuntamiento, así como la presencia de la única dehesa de reses bravas existente actualmente dentro de la demarcación. Valdellán, fueron las aportaciones más positivas para la edición de este año en el interior de la carpa. Fuera de la misma, las firmas de maquinaria fueron las encargadas de pone el colorido de rigor al asunto. Personalidades La inauguración oficial corrió a cargo del diputado provincial Lupicinio Rodríguez, al que acompañó Paulino Maraña, alcalde de la población. Entre las zonas que le llamaron particularmente la atención figura un punto que ocupó con todo lujo de detalles, los aspectos referentes a la cultura y la tradición, en forma de ropajes y adornos. Los mismos con los que se engalanaban hasta no hace muchos años, las mozas y jóvenes durante la festividad de Las Candelas, muy señaladas en la zona y época de utilización de unos trajes cargados de vida y colorido. Un vino español, la degustación de los mejores quesos y de los no menos destacados caldos de la zona y la conclusión del acto oficial de inauguración fueron los antecedentes bajo los que se desarrolló el final dela jornada matinal, a partir de la cual, el público en general disfrutó de las excelencias de la exposición. Por la tarde, se decidieron los premios, algunos de hasta 700 euros, para los grupos de cinco cabezas de ganado y los mejores sementales del certamen.

tracking