Diario de León

Centros comerciales y establecimientos especializados serán los primeros puntos de venta

La alubia con sello de calidad de la IGP sale al mercado en quince días

El nuevo consejo regulador aprobó ayer la certificación de la cosecha recogida este año

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Alberto Domingo - la bañeza
León

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Centros comerciales y delicatessen serán los primeros en recibir las alubias amparadas por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Alubia de La Bañeza-León, en un periodo de quince días, según estiman algunos envasadoras asociadas a este organismo. La noticia se hacía oficial ayer, en la sede de la IGP, antes de que se constituyera a efectos operativos el consejo regulador. Así, los cuatro representantes de los agricultores -uno por cada organización agraria leonesa- y los cuatro valedores de la industria iniciaron la reunión como junta directiva de la promotora de la IGP y la terminaron como organismo regulador, tras ratificar los diferentes acuerdos por los que se crea la marca de calidad, tras aprobar la documentación que ya se ha publicado en el Boletín Oficial de Castilla y León y de que los miembros del consejo firmaran una declaración de confidencialidad en lo que se refiere a los acuerdos que adopte el consejo. Otra de las decisiones que adoptó el pleno del consejo regulador fue la aprobación del proceso de certificación que se ha aplicado a la cosecha de este año y por el que ésta se podrá vender al amparo de esta denominación de calidad. La introducción del producto en el mercado se irá realizando en la medida en que los envasadores lo introduzcan en el mercado. Las industrias adscritas al consejo de la Alubia de La Bañeza-León son las encargadas de la comercialización, de momento, con alcance nacional. Los cargos Como ya había aprobado la promotora de la IGP y ratificó la Consejería de Agricultura de la Junta de Castilla y León, Óscar Herrero, director técnico de la Coag en León, es el presidente del consejo, mientras que Marino Fernández, presidente de Asaja en León, ocupa la vicepresidencia. La Dirección técnica recae en José Manuel Valledor, que hasta ahora había desarrollado la labor de gerencia en la promotora. El consejo cuenta, además, con los servicios del técnico veedor Mario Cordero Alija. En otro orden cosas, el martes concluyó el curso de cata de leguminosas -alubia y lenteja- que organizó la Universidad de León en colaboración con el consejo regulador de la IGP , con una sesión a cargo del cocinero astorgano Carlos Domínguez Cidón.

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