La asociación Santa Águeda prepara hoy la matanza
La asociación de mujeres de Santa Águeda de Riaño ponen en marcha hoy a partir de las 12.00 horas el tradicional acto de la matanza que tiene por objetivo dar a conocer a la gente que visite el pueblo durante esta mañana en qué consistía la matanza que cada vez se va perdiendo. El día se iniciará con el traslado del cerdo hasta la Plaza de los Pueblos de Riaño donde se realizará el sacrificio del animal, por parte de varios jovenes del pueblo, mientras las mujeres de la asociación ofrecerán a los asistentes la tradicional parva consistente en una degustación de orujo y pastas caseras elaboradas por ellas. En los restaurantes se podrán degustar productos del cerdo y disfrutar con menús donde los platos principales estarán basados en carne del cerdo. Además como ya viene siendo tradicional el próximo fin de semana en el tapeo de los bares y restaurantes se podrá degustar productos del cerdo sacrificado hoy. La matanza, que aún practican algunas casas de la montaña oriental leonesa, fue en su día la base del sustento de las familias de los pueblos de esta montaña. La economía familiares no se podía permitir comprar la carne en las pocas carnicerías que existían y se recurría a criar uno o dos cerdos y sacrificarlo en los meses de noviembre y diciembre ya que el frío de la montaña favorece la cura de la carne. Ahora este gesto que fue sustento de familias se ha convertido en un acto de mero recuerdo de la tradición para los que no conocieron ese tiempo.