El cultivo que se perfila como una alternativa para los agricultores
La Alubia de La Bañeza-León se ha hecho un hueco en el panorama informativo de la comarca desde que el 15 de abril del 2005 se inauguró su sede en la ciudad. La noticia y las que le siguieron fundamentan su importancia en las repercusiones que pueden suponer para el campo y la economía de la zona. Las distintas administraciones implicadas en la tramitación de la indicación geográfica protegida (IGP) señalaron desde entonces el carácter de alternativa de esta legumbre en los 118 municipios de León y Zamora que se pueden acoger a esta figura de calidad, mientras que la promotora de esta figura -hoy, consejo regulador- se marcaba el objetivo de que el número de hectáreas sujetas a su inspección se amplíen de las 110 actuales a las 2.000, según se vaya introduciendo este producto en el mercado y teniendo en cuenta que la siembra ocupó, en otro tiempo, 18.000 hectáreas. La aprobación de la IGP Alubia de La Bañeza-León entró en vigor el 3 de octubre. Dos semanas más tarde, se designaban presidente y vicepresidente del nuevo consejo regulador, organismo cuya composición se completó el 30 de noviembre pasado, al ratificarse el nombramiento de todos los cargos y aprobarse el proceso de certificación de la cosecha del 2005.