Diario de León

La Tartera exaltará las típicas ancas de rana en un festival gastronómico

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La Tartera, asociación de restaurantes y otros negocios de hostelería de La Bañeza, prepara para mediados de junio la celebración de la primera edición del Festival Gastronómico del Anca de Rana, uno de los platos típicos de La Bañeza, según informó ayer su presidente, Iván Martínez. Con los actos, que aún no se han cerrado, se pretende fomentar el consumo de ancas de rana en una época del año en las que ya se dispone de materia prima autóctona, según explicó Martínez. En la inauguración de estas jornadas gastronómicas, la asociación rendirá homenaje al cocinero Paco Rubio «por las buenas calificaciones conseguidas este año», explicó Martínez y, en concreto, tras haber recibido, por tercer año consecutivo, un sol en la Guía Campsa . De esta manera, Rubio, formado en la escuela de hostelería de La Bañeza, ciudad a la que regresó tras una trayectoria profesional en la que consiguió el Bocouse de Oro -concurso mundial de cocina- de 1897, recibirá la segunda anca de rana de oro que la asociación entrega en su historia. El primer galardón de este tipo se concedió hace algunos años a los propietarios de Casa Boño por la trayectoria que tuvo este local, cerrado hace algunos años, en la ciudad. Semana de la trucha Y sin salir de la gastronomía que brindan los ríos, el presidente de La Tartera, que también forma parte de la directiva de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de León, animó a los restaurantes de La Bañeza y de la comarca a participar en la cuadragésima edición de la Semana Internacional de la Trucha, de la que ha sido nombrado jurado. Iván Martínez explicó que no es habitual la presencia bañezana en este acontecimiento gastronómico y señaló que también los confiteros pueden tomar parte en el concurso gastronómico, que otorga dos premios a platos de trucha y otros seis, en modalidades libre, cocina leonesa y repostería y pastelería. Martínez realizó este llamamiento tanto a los restaurantes asociados a La Tartera como a otros que no forman parte de ésta e indicó que los platos deberán presentarse en le Hostal San Marcos antes de las 11.00 horas del 6 de junio. Según el presidente de La Tartera conseguir uno de los premios daría fama no sólo a su autor sino a toda la cocina y repostería de la zona. En otro orden de cosas, La Tartera diseña en estos momentos ofrecer a los posibles visitantes un paquete turístico de visita a La Bañeza y su comarca de un fin de semana, aunque aún faltan por concretar muchos detalles, dijo Martínez.

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