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Un centenar de personas participa en la cata guiada de chocolates

Los asistentes a una de las catas atienden la explicación de los expertos

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m.?a. | astorga
León

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Unas cien personas, según la organización, participaron ayer en dos sesiones de cata de chocolate preparadas por el museo del Chocolate con motivo del día internacional del museo. Tres expertos, José Luis González, Elena Martínez y Laura Alonso, miembros del Seminario de Cata de Chocolate, guiaron a los asistentes con el fin de que distinguieran cuatro variedades de este dulce: las denominadas mangaro con leche, plantación mangaro, plantación Concepción y plantación Los Ancones, originarios de Madagascar los dos primeros, y de Venezuela y Santo Domingo los dos últimos, y con un porcentaje de cacaco de entre el 50 y el 67%. Los aprendices de catadores analizaron durante la prueba las sensaciones visuales, olfativas y gustativas que les producían las cuatro variedades. Los dos museos municipales, el del Chocolate y el Romano, celebraron la jornada también con la apertura gratuita de las salas, y con la muestra de una maqueta de chocolate en el caso del primero y una fiesta juvenil en el del segundo.

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