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Publicado por
León

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Se da la circunstancia de que Ángeles María, la primera emprendedora en Sajambre que va a dirigir su actividad hacia el queso de Beyos, es natural de San Ignacio del Beyo, un pueblecito del vecino concejo asturiano de Ponga y vive desde hace varios años en Oseja, por lo que aglutina en su persona buena parte del acervo artesanal que encierra el queso de Beyos, que siempre se hizo, además de en Sajambre, en los concejos asturianos de Amieva y Ponga, lo que supone una garantía para la futura elaboración comercial de este producto tradicional de las tierras que baña el alto Sella. Además siempre ha estado en contacto con la fabricación casera del queso de Beyos, teniendo muy buena fama su producto entre aquellos que han tenido la suerte de probarlo. Ángeles se siente ilusionada con su proyecto de quesería, para el que ha conseguido el compromiso de ayuda del Grupo de Acción Local de Riaño que supondrá alrededor de un tercio de la inversión, pero lo que realmente espera es que el producto siga con la misma aceptación cuando comience su producción comercial. De momento no se conocen otras iniciativas en Sajambre para producir queso de Beyos dentro de la nueva IGP, pero las autoridades locales aseguran que ésta primera será seguida de cerca por algunos vecinos que comienzan a ver claro que el queso de Beyos es un recurso en el valle de Sajambre que comienza a ponerse en valor y que puede suponer una alternativa de desarrollo económico de las que tanta falta hacen.

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