Cerrar

El Instituto Español de Comercio Exterior se encargará de la promoción comercial de la muestra

El Gobierno central promocionará el salón del chocolate en el exterior

La muestra busca la reindustrialización de la ciudad a través de un producto clave en su desarrollo

Publicado por
Alberto Domingo - astorga
León

Creado:

Actualizado:

La industria y el comercio del chocolate acapararon ayer la atención en la jornada inaugural de la Expoastorga, en la que se presentó el Salón Internacional del Chocolate de Astorga (Sica), una iniciativa que contará con el apoyo del Ministerio de Industria, a través del Instituto Español de Comercio Exterior (Icex), según afirmó durante el acto el secretario general de Turismo, Raimon Martínez Fraile. Con el Palacio de Gaudí como marco de presentación del Sica, Martínez Fraile destacó la idea de «recuperar la historia para avanzar», así como la conjunción del comercio y la industria con el turismo, además de contar el salón con lo que consideró una acertada imagen corporativa. El secretario general de Turismo no concretó el compromiso del gabinete de José Montilla, pero puntualizó que el apoyo se realizará a través del Icex, organismo que depende de la Secretaría de Estado de Turismo y Comercio, «para su presencia en el extranjero y su promoción desde un punto de vista comercial». Martínez consideró un acierto intercalar las ediciones del Sica con las de Alimentaria, la importante feria del sector alimentario de carácter bienal que se celebra en Barcelona. La directora General de Comercio de la Junta de Castilla y León, Córdula García, quiso felicitar a la Cámara de Comercio de Astorga por la organización de una nueva edición de la Expoastorga y por la puesta en marcha del Sica, que celebrará su primera edición en febrero. García señaló el apoyo de la Administración autonómica a iniciativas de este tipo, con las que «se promocionan los buenos productos de Castilla y León». «Factor de industrialización» Por su parte, el presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Astorga, Leandro Simón González, destacó el papel fundamental que desempeñó el chocolate en la industrialización de la ciudad y recordó que la ciudad contó con más de cuarenta fábricas de las que funcionan dos en la actualidad. «Fue en el último cuarto del siglo pasado cuando se fueron cerrando» las instalaciones fabriles, señaló. Simón destacó la importancia de la creación del Museo del Chocolate, pionero en España, por iniciativa del empresario del sector José Luis López García. Para el alcalde de Astorga, Juan José Alonso Perandones, el salón, primero que se celebra en España, «nace con vocación europea, por lo que se presenta como un reto de envergadura para la ciudad, en el que necesitamos una importante ayuda para su difusión. Minutos antes de la presentación del Salón Internacional del Chocolate de Astorga, se había procedido a la inauguración de la Expoastorga 2006, con el izado de las banderas de España, Castilla y León y de la provincia, con la presencia de los invitados, además del subdelegado del Gobierno, Francisco Álvarez, el vicepresidente de la Diputación, Juan Martínez Majo, así como del General del Mando de Artillería de Campaña, Tomás Rivera, el comandante del campo de tiro, Coronel Benavente, y del Ralca 62, Coronel Luis Vargas, el Capitán de la Compañía de la Guardia Civil, Pedro Cantero, y el comisario de la Policía Nacional, Pablo Antonio Martínez. La Expoastorga cuenta con 51 expositores, además de la Feria del Vehículo de Ocasión y una muestra de material del cuerpo de Artillería. «Esta feria es un ejemplo de dinamismo en el que se conjuga el esfuerzo de empresas e instituciones» RAIMON MARTÍNEZ FRAILE Secretario General de Turismo «El salón nace con vocación europea por lo que supone todo un reto para la ciudad» JUAN J. ALONSO PERANDONES Alcalde de Astorga «El chocolate fue el producto estrella de la industrialización de la ciudad» LEANDRO SIMÓN GONZÁLEZ Presidente de la Cámara de Astorga