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Los fabricantes adquieren 25.000 marchamos para colocar en las cajas de una y dos docenas

Las Mantecadas de Astorga con etiqueta saldrán a la venta en julio

Algunos confiteros marcarán desde el principio toda su producción con este sello de calidad El Ayunta

Eduardo Fernández, Perandones, Álvarez y Pedro Fernández sostienen la caja con la nueva etiqueta

Publicado por
Maite Almanza - astorga
León

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El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Mantecadas de Astorga presentó ayer la etiqueta con la que comercializará este dulce bajo la citada figura de calidad. La entidad encargó cuatrocientos mil marchamos para distribuir a partes iguales entre las cajas de una y dos docenas, indicó el presidente, Pedro Fernández. Por el momento, los fabricantes han adquirido 25.000 de estas etiquetas, que irán utilizando de forma paulatina en los envases de sus dulces. «Unos marcarán el cien por cien de sus mantecadas desde el principio, otros lo harán poco a poco. El objetivo es que, como máximo en el 2009, toda la producción del consejo esté amparada por esta figura de calidad», apuntó Fernández. El presidente calculó que las primeras Mantecadas de Astorga amparadas por el consejo saldrán a la venta en quince días. Además, señaló que los fabricantes deberán someter de nuevo a sus productos a las inspecciones y controles técnicos derivados de la consecución de la IGP. El consejo regulador se presentó también ayer de forma oficial en un acto que reunió a numerosos representantes institucionales, los fabricantes y miembros de otros colectivos empresariales. Fernández destacó el esfuerzo realizado por los confiteros y anunció que la entidad se centrará en próximos proyectos, entre los que figuran la promoción de este dulce. El hojaldre Mientras, el periodista Javier Pérez, que colaboró en los momentos iniciales del proceso, sugirió a los fabricantes que emprendieran un camino similar, de búsqueda de una figura de calidad, para el hojaldre. El presidente de la Cámara de Comercio, Leandro Simón, deseó «un futuro prometedor para este producto hoy renovado que engrandece el nombre de Astorga», mientras Antonio Lubiano, subdirector de Calidad y Seguridad Alimentaria del Instituto Tecnológico Agrario, indicó que «el consejo podrá garantizar con el logotipo la calidad del producto».

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