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| Reportaje | El día de la carne de ternera |

Agroriaño, un paso para reivindicar

La feria agroturística de Riaño permite durante este fin de semana conocer los productos de la comarca y reclamar la calidad de la carne de ternera de la montaña

El recinto ferial acogió una gran variedad de productos agroalimentarios de la montaña oriental

Publicado por
José María Campos - corresponsal | riaño
León

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La tercera edición de la feria agroturística de Riaño «Agroriaño 2006» fue inaugurada por el jefe de agricultura de León, Fidentino Reyero, al que acompañaron el alcalde y los concejales de Riaño y de otros ayuntamientos. También estuvieron presentes el procurador de las Cortes de la UPL, Joaquín Otero y el diputado leonesista Luis Herrero Rubinat. Reyero resaltó que la feria es un escaparate importante para los productos de la comarca de Cistierna y Riaño. «Estamos en un comarca donde si hay algo por lo que luchar es el turismo, la gastronomía y el sector ganadero». Además, precisó que la comarca tiene un futuro importante una vez que se vaya materializando el proyecto de la estación de esquí de San Glorio, un «proyecto impulsado por la Junta de Castilla y León y la Diputación de León, que esperamos que sea una pronta realidad». Reyero indicó también que la comarca tiene un paisaje especial y que cuenta con un paisaje digno de ser visitado porque «tiene un turismo de verano garantizado y se pretende que con la estación de San Glorio se pueda garantizar el turismo de invierno». El alcalde de Riaño recordó que el fin de esta feria es dar a conocer los productos que se elaboran en la montaña oriental leonesa y en otros puntos de la provincia. Afirmó que «ésta es una más de las ferias que se realizan en toda la montaña y que permiten acercar a la gente que nos visita los productos que se hacen en la comarca». La feria agroriaño tiene como principal protagonista la carne de ternera de la montaña de Riaño, que se promociona a través de las jornadas gastronómicas que durante este fin de semana se celebran en los restaurantes. El día señalado para que la gente conozca la calidad de la carne de ternera será hoy domingo, momento en el que el Ayuntamiento de Riaño organiza a las 14 horas una degustación popular de este tipo de carne. Por un precio de ocho euros se entregan una cazuela y vaso de barro, la carne de ternera, el vino y el pan. Por la tarde a partir de las 20 horas, se realizará en la carpa de la feria la entrega de los premios de las jornadas gastronómicas a los mejores restaurantes y expositores. Dentro de la feria, la Fundación Oso Pardo pone en marcha diversas actividades para los niños con el fin de concienciarles sobre el respeto a la naturaleza y a los animales haciendo especial hincapié en el propio oso pardo, que habita en parte del parque de Picos de Europa. También se ha implantado una exposición sobre la tauromaquia de Goya en las instalaciones del museo etnográfico de Riaño, situado en la plaza Cimadevilla. Además, la feria sirve para dar a conocer y promocionar los viajes en barco por el pantano que permiten conocer lugares como el valle de Anciles y disfrutar con la vista de los venados. El acto más significativo de esta feria será la imposición de la capa cofradía ternera de Riaño a una persona que se haya caracterizado por defender y dar a conocer el nombre de Riaño. En esta edición, la distinción de corresponderá al vecino Adolfo Tostón. El alcalde de Riaño, Luis Ignacio González, dijo de él que es un riañés caracterizado por ser un buen vecino y un buen hombre «que siempre busca la concordia y que ha luchado por Riaño siempre. Era el organista del coro actividad que ha dejado por problemas de salud».

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