Diario de León

Matalobos | El presidente del Caecyl avisa de la amenza de los trasgénicos para la salud y el medio ambiente

León cuenta con veinte productores y catorce elaboradores ecológicos

El sector cerealista y el de leguminosas son los más representativos dentro del sector

Los participantes en la jornada ecológica cuentan sus experiencias en una finca de Matalobos

Los participantes en la jornada ecológica cuentan sus experiencias en una finca de Matalobos

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Armando Medina - corresponsal | matalobos
León

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La provincia de León cuenta en la actualidad con 34 operadores dedicados a la agricultura ecológica. De ellos, 20 son productores y 14 son empresas elaboradoras. En Castilla y León hay un total de 350 operadores, según señaló el presidente del Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León (Caecyl), Juan Senovilla, en Matalobos donde acudió para participar en una jornada de campo sobre este tipo de cultivos. Senovilla calificó la situación actual de este tipo de producción como de «bastante buena en el aspecto de que vamos creciendo sólidamente. Las iniciativas se van asentando y vamos creciendo despacio. La gente suele tener miedo a colocar el producto pero los vamos sacando al mercado». La agricultura ecológica en la comunidad tiene representados a todos los sectores agrícolas y ganaderos (leche, carne de porcino, vacuno, patatas, hortaliza...) aunque destacan por el encima del resto el cerealista y el de leguminosas «porque se complementan; en agricultura ecológica son la rotación de cultivos casi perfecta», comentó. El presidente de Caecyl aseguró que los 2 aspectos fundamentales que definen este tipo de agricultura son preservar la salud y no contaminar el medio ambiente, «por eso no usamos ningún producto tóxico, evitamos los productos químicos de síntesis que se fijan a la planta y permanecen. La biología nos ayuda mucho, el conocimiento del suelo y de que hay insectos y bacterias que pueden ser nuestros aliados sin contaminar». Senovilla avisa de que la gran amenaza son los productos trasgénicos «que León va a padecer con mayor importancia que otras provincias. Es un modelo que va a ser muy agresivo para todos. Para la salud y para el medio ambiente». El Caecyl es un consejo regulador cuyas funciones son velar por los intereses de los productores y elaboradores de productos ecológicos y también garantizar al consumidor mediante un sello distintivo que esos productos han pasado unos controles. Además también se dedican a la promoción (ferias, cursos, jornadas, etcétera).

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