El alcalde destaca el incremento de expositores en una muestra de productos de León y Zamora
El Ayuntamiento repartirá este domingo 3.000 raciones de alubias
La promoción de la alubia de calidad y de la patata de la zona, objetivo de la Feria Agroalimentaria
Alrededor de tres mil personas podrán comer en La Bañeza el próximo domingo, en una alubiada popular que servirá de remate a la Feria Agroalimentaria de la ciudad. Ambos acontecimientos se presentaron ayer a los medios de comunicación en el Palacio de los Guzmanes, sede de la Diputación provincial, en un acto en el que estuvieron presentes el alcalde de La Bañeza, José Miguel Palazuelo, el concejal de Cultura, Tomás Gallego, y el diputado del PSOE por el partido judicial Luis Pérez Rubio. José Miguel Palazuelo destacó ayer el empuje que ha experimentado la Feria Agroalimentaria después de que el Ayuntamiento decidiera celebrar la muestra en el mes de septiembre, coincidiendo con la alubiada popular: «El año pasado ya fue un éxito tanto por el número de expositores como por las ventas -aspecto éste que marca el éxito o fracaso de la convocatoria-. Así, en esta edición pasamos de cerca de treinta a cuarenta y dos puestos». Futura ampliación Palazuelo no sólo espera que se repita el éxito del 2005, con una feria que «ofrece al público productos agroalimentarios de la comarca de La Bañeza, León y Zamora», sino que, además, continúe aumentando el número de empresas interesadas en exponer cada año, para dar el salto a otros sectores, como el de la «maquinaria agrícola, por su trascendencia en la zona». El visitante encontrará en La Bañeza, desde mañana y hasta el domingo, «desde productos de la huerta a embutidos y dulces, con presencia de todas las confiterías de la ciudad». El regidor destacó también la presencia de Bodegas Ribera del Ornia, que, junto a otra firma «recupera la tradición vitivinícola de la zona». La patata, invitada El regidor señaló que la alubiada popular que acompaña a la feria, «sirvió para reclamar la relación entre la alubia y la ciudad y, tras la concesión de la indicación geográfica protegida (IGP), lo que se busca es dar a conocer el producto con su etiqueta de garantía». Palazuelo recordó la «identificación que existe entre la ciudad y la alubia, en especial con la de riñón, en todo el país». Otro de los productos estrella de la feria y la alubiada será la patata: «Es un producto que casi pasa desapercibido, pero hay que tener en cuenta que León es uno de los mayores productores de patata y ésta se da especialmente en la Valduerna y la vega del Tuerto. La cooperativa Prodeleco presentará el producto elaborado», señaló Palazuelo, para quien todos estos actos sirven de promoción de la gastronomía local y de la hostelería. La feria y la alubiada, en la que se guisarán 300 kilos de legumbre, donados por la envasadora Polifer, adscrita a la IGP, cuenta con un presupuesto de 30.000 euros. La Junta de Castilla y León subvenciona los actos con 8.340 euros y se espera acceder a las ayudas de la Diputación para estos actos ya el próximo año.