Las queserías galardonadas son de Toral de los Guzmanes y de Mansilla de las Mulas
Los quesos de El Palacio y Díbela consiguen dos Cinchos de Oro
Los 450 participantes de toda España se repartieron los treinta premios
Queso Artesano El Palacio de Toral de los Guzmanes y Lácteos Díbela de Mansilla de las Mulas consiguieron ayer los Cinchos de Oro al mejor 'queso de leche de oveja cruda de más de seis meses' y al mejor 'queso fresco', respectivamente en la Sexta Edición del Concurso Nacional de Quesos, Premios Cincho de Castilla y León que tiene lugar en Ávila. Un total de 450 queseros participaron en este concurso, de ellos, sólo 30 consiguieron llevarse los cinchos de oro, plata y bronce de las diez categorías participantes. Cipriano de Lera, Nano , es el propietario de Queso Artesano El Palacio. Comenzó en la industria quesera hace apenas un año, en agosto de 2005, ayer mostraba orgulloso su premio, «la verdad es que no nos lo esperábamos. Mi mujer, que trabaja conmigo en la quesería, no quería ni presentarse al concurso y al final, hemos ganado». Nano asegura haber tenido un presentimiento, «en bromas, yo decía que nos presentábamos para llevarnos el oro, para ganar» y se ha cumplido. Producen semanalmente alrededor de 150 kilos de queso -en primavera llegan a los 500 kilos- que fabrican con leche propia de su explotación ovina. Lácteos Díbela consiguió el Cincho de Oro al mejor queso fresco. Se trata de una empresa familiar en la que trabajan tres hermanas y su madre. Al igual que para El Palacio, ésta era su primera participación en el concurso, «no nos esperábamos ganar para nada, era la primera vez que nos presentábamos. El lunes pasado nos llamaron para comunicarnos que estábamos premiadas y debíamos asistir a la gala, pero no sabíamos qué premio habíamos ganado, fue como en los Oscars, cuando nos dieron el Cincho de Oro nos pusimos contentísimas, es el concurso de quesos más importante del país» asegura Diana Fernández, una de las propietarias. Lácteos Díbela comenzó su producción láctea en el año 2000 con yogures y cuajadas, después se lanzaron al sector quesero produciendo queso fresco en formato de pata de mulo -barra-, fabrican alrededor de 150 kilos semanales. «Fue como en la gala de los Oscars, no sabíamos que premio habíamos conseguido» Diana Fernández Propietaria Lácteos Díbela «Decía que nos presentábamos para ganar, sentí que nos íbamos a llevar el oro» Nano Propietario de quesos El Palacio