Diario de León

La entidad pretende quintuplicar la producción de espárrago e iniciar la de arándanos

La cooperativa Montañas del Teleno busca más productores

Los socios reducirán la cantidad de frambuesa para la transformación industrial Francia y Gran Breta

La cooperativa elabora diversos productos con las frambuesas de la zona, como licores

La cooperativa elabora diversos productos con las frambuesas de la zona, como licores

Publicado por
Maite Almanza - astorga
León

Creado:

Actualizado:

kilos de este fruto se recogerán de 8 hectáreas. La Cooperativa Productos Agrarios Montañas del Teleno precisa agricultores en la zona de Astorga que le vendan la producción, según confirmó el secretario, Manuel Martínez. La entidad aspira a quintuplicar la producción de espárrago triguero e iniciar la de arándanos, y está interesada en contar con unas ocho hectáreas de terreno dedicadas al cultivo de éstos últimos. «El mercado lo demanda, estamos seguros de que se podría vender», indicó Martínez. La cooperativa, que reúne a 28 socios, «dispone de toda la infraestructura necesaria para la transformación y comercialización de estos productos, mientras que a un agricultor que quiera entrar a ella puede costarle una aportación cercana a los seis mil euros», señaló. En concreto, los socios quieren aumentar la producción de espárrago hasta los 50.000 kilos anuales, y producir otro tanto de arándanos, de los que, hasta la fecha, no disponen, indicó Martínez. Mientras, la propia cooperativa planea modificar su producción de frambuesa, aumentando la línea en fresco algo más del doble -hasta los 25.000 kilos- y disminuyendo la destinada a la actividad industrial, en un porcentaje aún por determinar, explicó Martínez. De gran tamaño Además, la cooperativa está trabajando en investigación y desarrollo con el objetivo de contar con nuevas variedades de frambuesa. La actual viene pesando entre cinco y ocho gramos, pero los productores están estudiando la viabilidad de plantar las frambuesas de gran tamaño. «Es necesaria mucha menos mano de obra para pelarlas, el sabor es parecido al de la otra, y existe la posibilidad de tener vendida toda la producción», indicó Martínez. Mientras, el vinagre de saúco elaborado por la cooperativa recibió un premio en la reciente edición de la Feria Productos de León, que consideró éste como la propuesta más novedosa de las presentes en esta edición, indicó Martínez. La entidad tiene previsto difundir sus productos el próximo mes de noviembre en Canarias, en establecimentos de El Corte Inglés, apuntó el secretario.

tracking