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Se ofertará a los asistentes una degustación, al precio de 6 euros, servida en cazuela de barro

La Feria de la Cecina de Chivo repartirá este año más de 3.500 kilos de carne

El presupuesto de esta edición del certamen asciende a más de 48.000 euros

Miles de personas degustarán la cecina, un año más, durante la feria

Publicado por
J. A. Barrio Planillo - corresponsal | vegacervera
León

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Vegacervera volverá a acoger a miles de personas que este fin de semana, como cada año, se acercan a la localidad para asistir a una edición más de la Feria de la Cecina de Chivo. El presupuesto de este año asciende a 48.000 euros que también han servido para adquirir más de 3.500 kilos de carne de cecina de chivo, longaniza y morcilla, que se regarán con vinos de Pajares de los Oteros, de las Bodegas Fernández Llamazares. Cada ración se servirá en un cuenco de barro, al módico precio de 6 euros. Sólo una climatología adversa podría cambiar en cierta manera el desarrollo de esta edición de la feria, pero aún así el pabellón deportivo, complementado con una espaciosa carpa, que en total ofrecen una superficie de 2.500 metros, donde se ubicarán los más de 50 puestos de exposición y venta -así como los despachos municipales del sabroso conjunto que llenará los platos y vasos artesanales-, lo que dará una garantía para el rumbo normal de la jornada festiva. La feria de la Cecina de Chivo, que anualmente se celebra en Vegacervera, tiene una tradición que no reside en ninguna otra localidad de la provincia leonesa, ya que este manjar sólo se produce en la montaña central. Las condiciones climatológicas inciden de manera considerable en la elaboración de este producto, tan diferente a los que se fabrican otro tipo de comarcas. Algunas teorías apuntan a que la cecina es un producto creado por los árabes y que se ha conservado en la provincia de León. En Vegacervera no dicen lo mismo. Se consigue de los chivos de las peñas de estas montañas.