Diario de León

Un experto calcula que al menos veinte especies más de las habituales pueden ser degustadas

Los vecinos de Montañas del Teleno aprovechan sólo el 10% de sus setas

Una exposición de ejemplares recogidos en la zona reúne a un centenar de ellos, algunos tóxicos

Algunos de los participantes en el recorrido campestre preparan las setas para la exposición

Algunos de los participantes en el recorrido campestre preparan las setas para la exposición

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Maite Almanza - tabuyo del monte
León

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Los vecinos de Montañas del Teleno sólo aprovechan el 10% del potencial micológico de la zona, según indicó ayer Jaime Olaizola, técnico del proyecto Recursos Micológicos y Desarrollo Rural que ya está en marcha en dicho ámbito. La localidad de Tabuyo del Monte, en el municipo de Luyego, albergó ayer una jornada micológica en el marco de esta iniciativa. La sesión comenzó con una salida al campo para profundizar en el conocimiento de las setas, que reunió a una treintena de personas, indicó Olaizola. Los participantes recorrieron zonas de robledal, pinar, pastizales y choperas del entorno de Tabuyo como áreas productoras de este recurso. La iniciativa permitió a los participantes comprobar «que, al menos, existen veinte especies de primera calidad distintas a los boletus y los níscalos, que son los que más habitualmente suelen recoger los vecinos», explicó Olaizola. Éste destacó entre ellas la Tricholoma portentosum -capuchina-, la Tricholoma terreum -negrilla-, la Lepista nuda -de pie azul-, la Russula cianoxanta o la Leccinum quercinum. «Intentar dar a conocer y comercializar especies nuevas tendría un gran beneficio, porque muchas de ellas tienen épocas de fructificación diferentes, con lo que las empresas pueden disponer de distintos tipos de setas durante más meses al año», indicó el técnico. Los mejores métodos Además, la salida al campo permitió a los menos versados aprender los mejores métodos para coger setas, cómo se identifican y qué especies no son comestibles. «Por ejemplo, la Amanita rubescens, o Amanita vinosa, es comestible tras ser cocinada, pero suele ser confundida con la Amanita panterina, que es tóxica», dijo Olaizola. Los asistentes al recorrido campestre recogieron un centenar de especies micológicas que aún hoy por la mañana permanecerán expuestas en las escuelas de Tabuyo para conocimiento del público.

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