Diario de León

La bodega plantará 35.000 metros cuadrados de viñedo en el primer trimestre del año próximo

Ribera del Ornia presentará en febrero su Vendimia Seleccionada

El plan de empresa de la firma prevé sacar al mercado 150.000 botellas hasta el 2010

Joaquín López Seco y Bernabé Alonso, dueños de Ribera del Ornia

Joaquín López Seco y Bernabé Alonso, dueños de Ribera del Ornia

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A. Domingo - la bañeza
León

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Ribera del Ornia presentará a principios del año que viene un nuevo caldo, que se añadirá a los tintos joven y roble con los que ha comenzado la comercialización de sus vinos, 100% prieto picudo. Se espera que Vendimia Seleccionada , el nuevo Val d'Ornia, se presente al público en febrero, el mes que la empresa ha elegido para plantar sus primeros 35.000 metros cuadrados de viñedo en su finca del Camino de Monte Viejo, en La Bañeza, donde ha construido sus instalaciones durante este verano. La nueva bodega estuvo finalizada para la entrada de 95.000 kilos de uva. 65.000 de sus viñedos de Castrotierra y Toral de la Vega y otros 30.000 comprados a productores de la zona de Valdebimbre, que han tratado la uva según las exigencias contempladas en un contrato con la bodega bañezana, incluida dentro de Tierras de León. Vendimia Seleccionada será un vino aromático, según explicó el director de Ribera del Ornia, Bernabé Alonso, que fermenta en un tronco cónico de madera de roble francés allier , con capacidad para 11.000 litros, manufacturado artesanalmente en Palacoulo (en Miranda de Duero, Portugal). En el mismo lugar se han fabricado las barricas de la bodega, diseñadas por la enólogo de la marca, Sandra Ayuso, en cuanto al grosor de la madera y su tostado. El 70% de los toneles se ha realizado en allier , mientras que el resto son de roble americano. La primera variedad citada aporta a los vinos sabor a vainilla, mientras la segunda da un toque de madera. La uva que se críe en las nuevas cepas de Ribera del Ornia no se utilizará para la elaboración de los vinos hasta llegar al quinto año. La uva que se críe en las nuevas cepas de Ribera del Ornia no se utilizará para la elaboración de los vinos hasta llegar al quinto año. En una zona que fue el viñedo de La Bañeza, en el que se ha reconstruido la composición del suelo, la bodega selecciona la uva en el viñedo y tras su entrada en su nave, de 880 metros cuadrados de zona de elaboración, en la que lo fundamental es conservar la temperatura y la limpieza. En números Dentro de un plan de empresa que contempla la producción de 150.000 botellas de vino de aquí al 2010, el nuevo Vendimia Seleccionada, la bodega del Duerna llevará al mercado 25.000 botellas.

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