| Reportaje | Feria multisectorial |
Tradición y turismo de nieve
Puebla de Lillo celebra la Jornada de la Matanza y las ferias del Esquí y de Ocio de Montaña, que fueron inauguradas por el consejero de Fomento, Antonio Silván
El consejero de fomento, Antonio Silván y el alcalde de Puebla de Lillo y diputado de Cistierna, Pedro Vicente Sánchez, se encargaron de inaugurar la décima jornada de la matanza y la feria multisectorial, del esquí y ocio de montaña de Puebla de Lillo que contó con la asistencia de numeroso público que pudo comprobar el rito de la matanza con el sacrifico de un cerdo de 160 kilos que posteriormente fue subastado alcanzando un precio final del 475 euros que fue adquirido por un vecino de Lillo. Previamente la gente pudo degustar las pastas y el orujo, manteniendo una tradición como es la parva que se realizaban antes de la celebración de la matanza. Silván, tras realizar un recorrido por los más de treinta puestos que hay en el recinto ferial, señaló que esta feria armoniza lo que es la tradición con la modernidad en cuanto al elemento de dinamización de la zona como es el turismo de la nieve. «Al margen de ganadería, agricultura, gastronomía y la artesanía hay que destacar en Puebla de Lillo la actividad invernal del esquí y la actividad de ocio a través de la montaña», explicó Silván quien recordó que tras la colaboración entre el Ayuntamiento, la Diputación y la Junta se ha conseguido que San Isidro esté operativa todo el año tanto en actividades de invierno y de verano. Recordó que, en esta temporada, San Isidro cuenta ya con nuevas pistas que son el fruto del compromiso de las administraciones. El consejero precisó la apuesta que ha hecho la Consejería de Fomento con una mejora de las carreteras e infraestructuras en toda la comarca. «En toda el área de influencia de Puebla de Lillo, la Junta lleva invertidos más de 22 millones de euros, además se han construido y entregado nueve viviendas para asentar población y próximamente entregaremos otras doce viviendas», puntualizó. La feria continuó con la celebración de una jornadas gastronómicas en los restaurantes con productos propios de la matanza como morcilla, picadillo, costilla, lomo, manos, morro, rabo y oreja. Por lo que se refiere al recinto ferial, destacar la presencia de expositores con productos agroalimentarios de la comarca y del resto de la provincia leonesa así como puestos relacionados con el turismo como el del museo de la fauna salvaje y otros sobre materiales deportivos para la nieve. Este fin de semana contará además con la celebración, hoy domingo, de vacuno y equino como complemento a la feria multisectorial de Puebla de Lillo y como exaltación a la tradición ganadera de la comarca. A partir de las 12.30 horas habrá una degustación de productos de la matanza y al mediodía se continuará con la celebración de las jornadas gastronómicas en los restaurantes del municipio de Puebla de Lillo.