Diario de León

El encuentro comenzará mañana a las 15.00 horas y se desarrollarán hasta el próximo domingo

Siete restaurantes participan en las jornadas del cocido montañés

El jefe de cocina del Hotel Cortes de León, Sergio Martínez Valledor, hará la presentación

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J.A. Barrio Planillo - corresponsal | la pola
León

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La Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de La Pola de Gordón presentará mañana, a partir de las 15.00 horas, la quinta edición de las jornadas gastronómicas basadas en el cocido montañés. El acto tendrá lugar en el restaurante del cámping El Bosque de Gordón y será presentado por el jefe de cocina del Hotel Cortes de León, Sergio Martínez Valledor. Esta cita gastronómica finalizará el próximo domingo. A la presentación asistirán un amplio abanico de autoridades, entre las que destacará el presidente de la Diputación, Javier García-Prieto, varios diputados y representantes de la Junta de Castilla y León, así como varios alcalde de la zona. El alcalde de La Pola de Gordón, Francisco Castañón, considera que la celebración de estas jornadas consolidarán y ampliarán las posibilidades del municipio, no sólo a través de sus recursos naturales, sino que también a través de la gastronomía: «El cocido montañés también servirá estos días como cebo turístico para toda la comarca». Castañón alega que éste es un claro objetivo, «ofrecer a los visitantes la degustación del cocido de montaña, como un reclamo popular». El precio de los platos que se degustarán durante las jornadas gastronómicas será de 16 euros e incluye: el plato de cocido, postres caseros, vinos de León y café y licores. Sopa y garbanzos con berza Este es uno de los encuentros gastronómicos que sirven para dar prestigio a las recetas de la cuenca alta del Bernesga y del Torío y que este año ha reunido este año a siete establecimientos: Restaurante La Montaña, en Los Barrios de Gordón; los restaurantes El Bosque de Gordón y La Casona, de La Pola; Entrepeñas de Geras de Gordón; Casa Senén, en Vega de Gordón y los restaurantes San Lorenzo en La Vid y El Rancho Chico, en Ciñera de Gordón. Los comensales podrán degustar en el primer plato el auténtico cocido basado en la sopa, acompañado de los garbanzos con berza, que irán con el entrecocido: relleno, tocino, longaniza, morcilla, oreja, lengua, lacón y carne de cerdo, entre otros ingredientes.

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