Más controles de calidad para el próximo año
El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cecina de León califica de manera positiva la labor certificadora que se ha realizado a lo largo del 2006 y anuncia un incremento del control del producto en las industrias, así como su valoración del panel de catadores que «se ha afianzado tras su primer año de funcionamiento». Actos promocionales El consejo refiere alrededor de cuarenta actividades de carácter promocional: catas informativas, degustaciones y ferias, como la bienal Alimentaria barcelonesa o Lo Mejor de la Gastronomía, que se celebra en el Kursaal de San Sebastián, con asistencia de prestigiosos cocineros. En el exterior En el panorama internacional, el consejo ha contactado con periodistas y grastrónomos mexicanos, italianos, rusos y japoneses. Por otra parte, se ha solicitado al Ministerio de Agricultura que califique la cecina como un producto cárnico independiente del grupo de los curados, con el fin de facilitar su exportación. Para el 2007 La Alimentaria de Valladolid, la Feria del Gourmet y Lo mejor de la Gastronomía pueden ser las ferias elegidas para la promoción. Se repetirán los concursos de recetas y de cortadores y está previsto celebrar la Feria de la Cecina de León.